首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 影评赏析> 影评范文赏析:《三峡好人》

影评范文赏析:《三峡好人》

编辑:门徒来源:本站整理时间:2015-07-28 19:13:27

  《三峡好人》的故事十分地简单,讲述了一个男人寻妻与一个女人寻夫的过程,但放到三峡工程这个大背景中,两个故事便有了新的意义。

  从时间角度来看,女人寻夫一节放到了男人寻妻的中间,即男人等妻的两个月中,这个结构是很合理的,但也仅从时间角度而言,可从故事上说,这样的安排令观众看起来多少有些突兀之感,毕竟两件事在故事层面上的联系只有郭斌这个人物而已,显得并不是那么紧密。

  当然,抛开了故事层面,两个寻找的过程却互为补充,十分有看头的。

  寻找一直是某些艺术电影着力要表现的主题,许多有名的影片都通过寻找,无论是故事层面还是内心层面来表现了一种人文的色彩,个人成长以及对岁月的人世的怀念等等。

  前面已经说过了,这部影片中两个寻找在故事层面上的结构安排是不可取的,联系不密切,跳动的太大。但向下挖掘,这两个寻找起到了相当的对比作用。

  首先,两个主人公便可以说是两种社会人士,矿工与护士,虽然都属于低层人,但从知性上还是有着极大差别的,其次,所寻找的人也是不一样的,成功的投机商人与一个船运女子,一个是外来者,一个是本地人,都是从山西来到这里,每一个人的情况却绝然不同。

  投机商人抛家成就了一番事业,无论其手段是如何的,但正是三峡工程给他带来了机遇,而船运女子虽然由于被卖到山西然后解救回了自己的家乡,但由于哥哥的欠债,她成了船头的女人,这几乎同样是被变卖的命运。一个人因为三峡而改变了命运,一个人因为三峡而轮回了命运,这种对比也是十分明显的。

  第三处对比是寻找的过程。从韩三明身上,我们所能看到的只是一些穷苦人的生活原态,抡大锤,骗钱的,打杀的,卖身的等等,这一切都是极度的现实也是极度地低层社会原貌,而从女护士寻找的经历中,我们却看到了几乎所有这低层人生活形成的原因所在。换句话说,一个通过寻找见证了苦难,一个通过寻找表现了苦难形成的原因。在这里,寻找成了一种因果关系的对比。

  不知道看客们注意到没有,当护士提出离婚离开了奉节的时候,影片的色调突然间变得极其温暖,女护士坐在船上,前面是碧绿的江水,一切都是以暖色调出现的。一般来说,这种色调是代表着一种希望,但这也仅仅是女护士个人的希望所在。纵观整部影片,到底是冰冷的黄色,灰暗的天空,混浊的江水,而韩三明在最后一刻还要为赎救前妻而却卖命挣那三万元钱。于是,韩三明再次进入到了买妻的过程中,命运在他的身上又一次轮回了。

  女护士的解脱与韩三明的轮回其实与他们寻找的人一样。

  于是,我们可以清楚地看到女护士与韩三明对比后的结论,即解脱与轮回。

  其实对于穷苦的民众来说,轮回是一种宿命,这与三峡工程似乎并没有直接的关系,因为任何一个大的事件对于贫民百姓来说,只是加剧了这个轮回速度的演变,只是让这个轮回起了一个或大或小的波澜而已,但其轮回的本质却没有任何变化。于是,轮回变成了一种现象,这种现象以最广泛最普遍的意义存在于百姓之中。如同影片最后那个走在绳索上的人一样,命悬一线永远是穷苦百姓的写照。

  而解脱却不是这样的,当我们看到那桩破楼如同火箭一样升空的时候,我们知道对于某些人来说,大的事件便是一种新的纪元。于是,郭斌富有了,于是,护士开始了新的生活。离开了故土,离开了本身受困的世界也许就是一种解脱。

  本片虽然讲述了许多穷难的人,虽然以一个长镜头将这种苦难毫无保留的淋漓尽致地摆在了观众的面前,但笔者认为,本片并没有任何同情或谴责之意,因为每一个人都选择了自己的命运,运气好的象郭斌一样成了一番事业,运气不好的则象小马哥一样未成功便已埋了尸骨,还有那些听天由命的象韩三明一样继续着自己的轮回生活。

  每一个人都在寻找,但不是每一个人都能寻找到解脱的,这是一种宿命。当我们看三峡好人的时候,抛开了三峡这个背景,我们会发现其实贾导的一贯主题并没有太大的变化,相反还是一种沿承的感觉。但就本片而言,虽然其视野变得更开阔了,但似乎并没有明显的进步,相对《小武》的纯粹来说,此片似乎还有些不及。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved