首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 影片分析> 写好影评所需的知识积累

写好影评所需的知识积累

编辑:门徒来源:本站整理时间:2015-07-28 18:58:00

  考生要想写好影评,除了自身的文字功底外,还需要掌握一定的和电影相关的知识,只有这样,才能提高自己影评文章的专业性。 这些专业知识主要包括下面几个方面。

  (一)中外电影史

  在专业考试中,有时候会考到一些经典电影,而了解拍摄这部影片时的社会背景、艺术思潮、在电影史上的地位如何,都会对更深刻地了解这一部影片有所帮助。 即使是一部新影片,它也不是凭空而来的,必然对以往的电影传统有所传承、有所借鉴、有所创新。 这些都需要我们对电影的历史有大致的了解。 我们在第二章中将对电影史进行简单的介绍

  (二)电影视听语言

  电影是一门声画结合、视听兼备的艺术,了解电影的视听语言,也就是电影的具体表现手段,是真正读懂一部影片的关键所在。当然,在专业考试中,不会对考生的专业水平有很高的要求,但是,电影的基本创作手法还是应该掌握的,在影评的与作过程中,唾当运用专业性语言,能在很大程度上提高你的文章的专业水准,也就相应地提高了你的专业成绩。

  (三)一定的观影经验

  要想提高自己的电影欣赏水平,多看电影是一个比较好的办法。 只有多看,才能使自己从一个普通的电影观众过渡到较高层次的鉴赏者,甚至准专业者。 而一定的看片量的积累,会为你将来进入专业院校学习打下一个很好的基础。 作为一个高中生,学习压力比较大,课余时间不多,要有选择地去看。 本书的考官例文和荐影片中所列举的片目都可以找来观摩一下,电影史上比较经典的作品,也可以找来欣赏。

  (四)对优秀影评文章的学习

  大部分考生在平时的学习中没有写过影评这种文体,可能在写的时候不好把握,如文章的结构、具体的论证等。在一开始的时候,先不要着急去写,先看看优秀的影评是怎么写的,从别人的写作思路和方法中借鉴一下,然后按照书中所提到的影评作方法尝试着去练习一下。 要想写好影评,在专业考试之前一定要多练习,我们虽然不一定达到影评家的理论高度,也不一定从文体上亦步亦趋地模仿他们,不过也完全可以运用自己所掌握的电影艺术知识,结合自己的经验,写出属于自己的、具有自己风格的影评来,考官在评卷时,看重的就是考生的独特新颖的观点。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved