首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 影片分析> 艺考影评写作指要

艺考影评写作指要

编辑:门徒来源:本站整理时间:2015-07-28 18:13:51

  电影评论,简称影评,是对一部电影的导演、演员、镜头语言、拍摄技术、剧情、线索、环境、色彩、光线等进行分析和批评,又称电影批评。

  电影评论的目的在于分析、鉴定和评价蕴含在银幕中的审美价值、认识价值、社会意义、镜头语言等方面,达到拍摄影片的目的,解释影片中所体现出的道理,既能通过分析影片的成败得失,帮助导演开阔视野,提高创作水平,以促进电影艺术的繁荣和发展;还能通过分析和评价,影响观众对影片的理解和鉴赏,提高观众的欣赏水平,从而间接促进电影艺术的发展。

  电影评论的内容是多样的。有着重评论影片的题材、主题、人物和它的社会意义的,也有专门论述不同片种、样式或影片的艺术风格、造型表现手段和电影语言的运用的;有对某一时期、某一流派的电影创作进行专题评论的,也有为著名的电影导演、演员等电影艺术家撰写评传的;既有在报刊上对当时上映的影片或某种创作问题写专栏评论的,也有对一定时期和范围内的影片进行评论的。由于读者和观众的层次不同,既需要供电影专业工作者研究用的专题论文,也需要有提高一般观众欣赏水平的影评文章。

  1.评主题。力求有独到见解,深入挖掘。《秋收起义》一片多数文章都认为这部影片反映了秋收起义历史,成功地刻画了毛泽东的形象,将马列主义与中国革命实践相结合,走农村包围城市的道路,为中国革命找到了斗争方向。而我根据列宁关于领袖的论述和中央关于毛泽东思想的界定中认识到,影片反映了毛泽东作为一个杰出的革命领袖在斗争中成长的历程,也揭示了毛泽东思想形成与发展的历史原因与过程,从这一新的视角展开评论(见《银海珠光》)。

  2.评现实意义。也与主题有关,但更侧重于现实作用,现实题材的影片如《孔繁森,我对你说》的评论重在党员干部的廉政爱民方面,评《离开雷锋的日子》的《大写的人》重在新时期学雷锋的积极意义。历史影片的评论也要观照现实。

  3.写观后感。要联系现实,融进自我,或是褒扬先进,批语落后,针贬时弊;或是进行自我观照,寻找差距,激励鞭策。中小学生的影评文章多属此类。要注意的一是不能写成“故事简介+自我对照”,二是要紧扣影片,而不是从影片中抽出一个话题,离开对影片的评论。如评《甲午风云》的《透过甲午的硝烟》不是泛泛而谈“落后挨打”,而是扣紧影片中政治、经济、军事等方面的内容,联系历史事实,结合世界著名海战,对比联想,针对当前社会不良风气发出呼吁。评《南京大屠杀》的评论《城的断想》围绕“城”字做文章,从“屠城”、“纸城”、“不设防的城”、“钢铁长城”和“国防之城”,扣得紧、放得开、收得拢。

  要写好一片影评,首先应当认真观看电影,并记录影片中重要的人物、镜头等方面,找出影片中最为亮点以及最新颖之处。一篇影评能否吸引人就在其于有没有不同于别人的观点,写出别人一般想不到的内容,可以用两个字总结“新”“奇”。

  题目

  题目是任何写作中的第一闪光点,影评也不例外。一个好的影评题目,关键在于他能否用于传递作者想要在影评中表达的信息。在看完电影后写影评时,首先要找一个好的切入点,当然,这个切入点就要从题目开始入手了。影评的题目注重创新、新颖,起到让别人一看见题目就想读下去的作用。此外,影评题目越短越好,6-7个字为宜。

  开端

  阅高考语文作文的老师们都有一个习惯阅卷方法,即题目-开头-(中间)-结尾,如果一位考生的中间部分写的再好,但开头却弄得很差劲,这样阅卷老师对这位考生的中间内容最多就会大体浏览一遍,有的甚至连看都不看,因此,开端无疑是很重要的一个部分。

  在影评的开头,可以开门见山地一上来就介绍你所要写的影片最为亮点之处,或直接写影片的高潮结局,从而引起读者的兴趣;还可以运用“诗经六艺”中“兴”的手法,也就是说,由你想表达的内容联想到了什么其他东西可以代表你的如内容;也可以先插入一电影名家的名言,例如巴赞、爱森斯坦等,这样能为你的影评锦上添花。

  中间

  这一部分是影评的核心内容。其实写影评就是写一篇议论文,因此我们在写影评时应注意多分析、少叙述,以你想要表达的内容为中心,摆出论据,层层推演,但要注意不要跑题,也就是说,你在影评中分析的内容,都必须要围绕你的中心。

  结尾

  我们完成了影评的最主要内容之后不能就此结束,还应当有一个响亮的结尾。在结尾我们首先应该先对影评的主要内容进行一下总结,然后可以抒发自己的感想,表达一下自己对整个影片的理解;还可以引用名言、托物言志,让影评有一个好的收尾。

  

  【范文选读】

  青春——《阳光灿烂的日子》

  《阳光灿烂的日子》是改编自王朔的《动物凶猛》的一部影片,影片比起文章少了一份文绉绉儒学,多了姜文的自己经验和无法用文字表现的视觉神采。这部影片虽说是姜文的处女作,但还是获得了美国《时代》周刊年度十大佳片评选“国际十大佳片第一名”。此影片整体是马小军的自述,时光中更容易的明白故事的前因后果。画面虽说没有《可可西里》那样引云流水,诗意如画。也没有《重庆森林》那样灯红酒绿,喧闹不堪,但是每一个画面都是当时文革的真实写照。

  姜文在影片的色调上是动了不少脑子的。枯黄象征苍凉,暗黄象征暧昧,明黄则象征青春,金黄象征的是辉煌。影片中是由暗黄与明黄的过渡出现。马小军对米兰的爱和他们这一帮孩子在一起开心的玩耍都能体现出来,不过最为明显的色彩过渡还是在马小军与刘忆苦过生日时,第一次是马小军自己想的虚幻的生日派对,整个色调是暗黄。马小军因为米兰和刘忆苦而大大吃醋。后来一种是大家高高兴兴的坐在一起谈天说地,是非常青春的,因而色调猛地变亮。影片的整体色彩也是对背景环境的无声抗争。

  《阳光灿烂的日子》很明显“阳光”也是本文的主题。因为马小军对照片女孩的迷惑,每天都到女孩房子周围转,这是对阳光的拍摄就更多了,通过阳光的暗淡来表示时间的匆匆流逝。一场电影使整个气氛变得缓和。后来孩子被赶出来时影院里非常的热闹。突然一个剪切转向了景。听着歌声,跟着摄像机的摇镜,石头、屋顶、、、主人翁出现。慢慢的天亮了,阳光逐渐由弱变强,伴随着歌声,洋溢着青春的朝气。不过影片中女孩房里的阳光展现的甚多。阳光从窗外一缕一缕的射进,甚至连屋里的灰尘都拍摄出来。

  音乐配合得也很好,通过不同的音乐让我们感受影片中人物的不同心情。孩子们在舞蹈时,灯光、音乐、舞步结合把孩子们那种毫无悲伤忧愁,自由自在开心的心情也给完全呈现出来。每次马小军在自述前,也有一段音乐是愁是喜是悲一听便知。片中还有文革歌曲的穿插,体现出当时的社会背景。

  孩子们在游泳时,通过全镜来表现他们的快乐,马小军站在跳台上,此时用俯视的角度拍摄,也就是摄像机仿佛就是马小军的眼睛。马小军看到的都呈现在摄像机前。在拍这一段时整个色调都是暗黄的。同伴们弃他而走后,用一个远景和长镜头拍小军一个人躺在水池里,音乐慢慢响起。显得小军非常的孤单,很无助。紧接着整个色调都变成黑白的通过音乐和小军的自述,我们知道他们已经长大,最后一个镜头是长镜头车子慢慢远去。

  姜文对青春的回顾决不象第五代导演有那样多的沉痛和反省,他的谓叹是青春的恍惚和留恋,是对青春骤然消失的惆怅,更多的是对青春及那个时代的讴歌。

  

  关注细微处之细节

  细节是电影艺术中最为闪光的地方,也是艺术家精心选择与安排的产物。如同绿草地上零星点缀的小花,微小而情致盎然,令人满目生辉,影片的细节也往往化平凡为神奇,于细微之处体现出巨大的思想容量,浓缩的情感内容给人强烈的震撼。夏衍曾说过:“艺术家头脑里积累的生活细节越多,作者笔下表达这些生活细节越准确,作品才能真实,生动,感人。”富有魅力的影片是需要一系列好的细节去丰富,去完善,去充实的。

  细节的巨大表现力在于它的真实感人。真实而充满生活气息的细节才能令人信服,扣人心弦。电影《天云山传奇》中,罗群被打成右派后,在工地上劳动时有这样一个细节:罗群坐在一个低凹之处默默地啃冷馒头,突然泥块飞来,打在他的脸上,他慢慢地抬起头来,发现只是两个孩子,眼泪不由得冒了出来。他痛苦地低下头,馒头却再也吃不下去了……这一细节把罗群那种忍耐、困惑、委屈的复杂情绪淋漓尽致地表现出来了。一切的艰难困苦与迫害挫折,他都可以拿沉默来与之对抗,可当天真的孩子把他当坏人,用泥块扔他时,那种不被理解的冤屈便再也无法控制……这种自然流露的情感愈真切,感人愈深切。那飞来的土块不仅砸在了罗群脸上,也砸在了观众心上,令人心揪,发人深思。由于细节往往把浓烈的情感,深刻的思想融于细小的一点上,因而具有更强大的爆发力与震撼力。《辛德勒名单》中,为了躲避法西斯的残害,犹太儿童四处逃散,寻找藏身之处。以至于躲入粪坑。当辛德勒打开粪坑盖时,镜头上出现的是孩子们一双双恐惧的眼睛。这一细节所传达出的法西斯令人发指的血腥杀戮的罪恶是无法比拟的,而那种令人毛骨悚然的恐惧感更是无以复加的。

  影片中细节的表现往往也与道具密切相连。《天云山传奇》中冯晴岚的眼镜出现了两次,一次冯晴岚拉着躺在车上的罗群在风雪之中艰难前行,罗群无力为她摘下眼镜,轻轻擦去镜片上的雪花,把它放在怀中;另一次在冯晴岚临死前,想再好好看看罗群,罗群含泪为她戴上眼镜。这眼镜的一摘一戴表现出了两人风雨同舟,相濡以沫的深厚感情。《悲惨世界》中的银烛台作为一种道义的象征,成为冉?阿让的精神支柱。《沙鸥》中的玩具小熊,《人证》中的草帽,《我的父亲母亲》中的青花瓷碗、红发卡等等都被导演赋予了丰富的情感色彩,成为影片的重要组成部分,深化了主题,创造出极大的艺术感染力。

  细节在影片中虽然常常只表现为一个镜头,但它决不可孤立地去看。一个有光彩的细节赋予观众的感染力总要通过情节的发展,情感的积聚来发挥作用,有时甚至是情节的继续发展之后带来的一种返照效果。以《被爱情遗忘的角落》为例,“毛衣”被作为表现细节的道具,使观众留下了深刻的记忆,特别是这样一个镜头:清晨起床时,荒妹拿着妈妈传下来的早已破旧不堪的毛衣,恳求姐姐存妮借给她穿三天,并和姐姐说好只借三天。这一细节表现的深刻内涵如果没有对荒妹一家苦难生活的认识,没有对后来存妮自杀后仍挂于树枝上的毛衣的正确理解,是决不能领悟到的。

  “于细微之处见功夫”,影片中寓意深刻的细节是需要每一位观众细细品味的。艺术的最高境界在于整体美。任何完美的艺术作品都要求各部分能紧密联系,自然和谐地融为一体。电影艺术作为一种综合性的艺术,更要求各部分的协调统一。因而在进行电影欣赏时,除了对局部与细节的认知外,更应把这些细微之处融会贯通,从分析走向综合,对其进行通揽全局的把握。对于这一点,巴拉兹曾有过如下论述:“只有把一幅绘画当作一个整体来观察的时候,才能理解其中每一块颜色的意义。一个乐句里的每一个音符和一句话里的一个字也都只有通过整体才能说明其含义。一个镜头在整部影片里的作用和地位也是这样。”其实不仅镜头,离开了对影视作品的整体感受,对任何个体的认知都难免流于肤浅,甚至会出现断章取义的偏差,也就更谈不上获得真正的审美享受了。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved