首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 学习资源> 编导艺考栏目策划范文2

编导艺考栏目策划范文2

编辑:李老师来源:艺考在线时间:2015-10-21 10:01:48

    《朝花夕拾》电视节目策划方案

    一 背景分析:

    1:背景浅析:

    中华民族五千年来孕育了无数博大精深的文化,像唐诗宋词,笔墨篆画一直流传至今,并成为华夏文明引以为豪同时也是不可缺少的一部分。从古至今文化无论对于哪个民族都犹如血液一般一脉相承,贯通始末,没有文化的国度就仿佛是没有思想的行者,就算走再远也只能原地踏步。

    在这场文化盛宴中,一些民间文化艺术也扮演着不可缺少的角色,也许她们并不是引人耳目的主角,但她们始终对文化这股洪流起着推波助澜的重要作用。这里打个有趣的比方:如果把主流文化比喻成一顿丰盛的美味佳肴,那么这些民间文化就好像“饭后甜点”以其独特的魅力与作用为整个宴席增色不少。

    随着时代的发展,这些民间文化似乎呈现出一种被人淡忘的趋势,不少民间艺术已经开始“灭绝”,老艺人很难找到继承自己手艺的合适人选,民间艺术无人欣赏……这的确是一个值得人们思考的问题。

    2:同类节目比较:    

    现今市面上专门性针对民间艺术的系列节目并不是十分多见,即便有也多是以单集形式出现的。像北京电视台播放的系列节目《我的太阳》其中有一集讲的就是一个做牛角弓的民间艺人的故事,可惜的是这一集仅仅是这档系列节目中的一集。这集《我的太阳》与本次策划的节目相同之处都是讲这类民间艺术的发展和现状,不同之处在于《我》是以记录片的形式为观众讲述一个故事,节目的视角是客观的,而本节目采取场外+场内的互动方式进行,既能了解故事的本身,又加入了主持人,当事人,以及嘉宾,观众的认识(具体内容请参见节目形态)。    

    此外还有内蒙古电视台拍摄的《西口风》,也是讲一种民间艺术——二人台。以及《蔚蓝色的故乡》,专门讲述蒙古民族的一些民族艺术。这类节目与本节目风格大体相似,最大的区别就在于:节目策划者个人认为本节目从节目范围,形式与系列节目的系统性,甚至是深度上都会大于以上举例节目。    

    二:节目主体

    1:节目名称:《朝花夕拾》

    2:节目核心价值体现:民间艺术同样是华夏艺术不可缺少的重要组成部分。

    3:节目核心广告语:《朝花夕拾》,一起聊聊百姓自己的民间艺术。

    4:节目定位:本节目所针对的观众群范围较广,可以是对民间艺术感兴趣的普通观众,可以是从事民间艺术研究工作的专家学者,也可以是希望接触和了解民间艺术的群体,亦可全家一起观赏。年轻者通过节目不断增进自己对独具魅力的民间艺术的了解,年长者通过节目回忆起某些自己曾经熟悉的民间艺术,可谓趣味多多。

    5:节目形态:本节目的节目形态从大体上看属于记录片形式与访谈形式的双重结合。在节目两大部分之一的VCR部分播放节目前就录制好的针对某一民间艺术的记录片,另一部分是内场主持人,嘉宾,当事人以及观众的讨论互动。两部分在整个节目中所占比重基本相同,VCR部分可视情况做适当的增减,目的在于让观众在自行观看节目的过程中逐步建立起自己对短片内容的主观看法,而内场部分的访谈则是以客观视角对短片内容的分析和认识,一定程度上有助于观众了解短片内容,领会编导意图。    

    6:节目风格:轻松,自然,幽默,流畅中又不缺少必要的严肃。

    7:节目特色:

    一,全面,真实,无加修饰的VCR为观众还原最真实最完整的民间艺术

    二,将民间艺人邀请到演播室以最直观的方式倾听他们自己的看法和感受。

    三,邀请民间艺术专家谈谈对本次节目涉及到的民间艺术的看法与思考。

    四,专家与当事人对场内观众与场外互动的热心观众通过互联网,电话,短信所提问题的解答与讨论。

    8:节目内容:

    版块<一> 朝花

    1,节目开场后,先由主持人将本期节目所要讲的民间艺术故事背景做一个简单的介绍,如果条件允许(例如本期节目内容讲的是一些类似皮影,刺绣,织纺,民族饰物等可以拿到台上的小件物品)可先将其为观众稍做展示,待钓足其胃口后接着再由主持人将话题引到事先拍好的记录片上。    

    2,全程播放VCR(不间断)

    版块<二> 夕拾

    1,记录片结束后画面切回演播室,由主持人为观众介绍本期节目的当事人即此项民间艺术的“艺术家”并有请当事人出场。先请他(她)为观众展示或讲解一下自己的“宝贝”,若是乐器,歌舞,服饰等可做现场展示,以活跃现场气氛,必要情况下可请场下观众上台亲身体验,增强节目互动性。现场音响师视情况配乐调节气氛,稍做娱乐后主持人将针对记录片中一些重要点和不容易理解的地方向当事人提问,然后话题开始过渡到正式访谈(由于是系列节目,每期节目内容不尽相同,故此忽略访谈内容)

    2,对当事人的主体访谈结束后,由主持人介绍邀 请 1-2位专家学者入场,掀起节目第二次高潮。主持人根据编导事先设置好的问题向专家提问,倾听他们的意见与专业看法,同时带动当事人一 同参与,结合双方意见一并讨论,能让观众获得两种不同性质与立场的参考。

    版块<三> 有话您请说

    1,作为整个节目的最后一版块也是最能调动内场观众情绪和场外互动的环节,场内设置2-3名现场提问的机会(观众可自行举手发问或事先将问题写到编有号码的纸条上现场抽取)另外一个机会将由主持人汇总通过各种渠道收到的问题选择一个有代表性的向专家或当事人发问。

    2,节目主体部分此时已经基本结束,此处设置一环节,由当事人说一句对此项民间艺术最想说的话,可以是肺腑之言,希望或是感悟等。本期节目也同时告于段落。

    9:节目长度:节目长度维持在45-50分钟之内,即人的注意力的最佳集中时间。

    10:单集节目构成:每期节目都由一种民间艺术单独构成一集,相对独立。

    11:播出时段:夜间档。21:30-22:30之间,基本避开黄金时间收视高峰。

    12:主持人:阿丘/张泉灵

    二:节目推广

    a)节目市场分析:

    1,由于本档节目观众定位的范围较为宽范,故收视群体的局限性相对较小,而收视群体广又是提高收视率的基础。

    2,将记实形式与谈话形式完美结合,相比之下可以给观众耳目一新的感觉,更容易被观众接受。    

    3,主持人极具亲和力与个人魅力也是提高节目受欢迎程度的重要因素之一。

    4,播出时间上选择了夜间档,此时段正处收视高峰,观众数量较多,而21:30-22:30这一时段又基本上避开了类似“黄金剧场”等好剧与本节目时间上的冲突,尽可能的拥有收视群体。

    5,本节目深层所隐含的意图将会被更多观众逐步认可,从而使整个节目的整体价值更为提升。

    b)节目推广计划

    1,在此节目即将接档前即可在电视台插播本节目的宣传片让观众提前了解本节目。

    2,网络,报刊,电台的宣传可以更好的推广此节目,并在栏目网站,合作报刊上开启针对本节目的专栏,做深层探讨,提高节目影响力。

    3,如有条件开设一项“朝花夕拾——民间艺术专项基金”收集社会各界热心人士为振兴民间艺术的捐款与帮助,在为民间艺术做贡献,体现节目核心价值的同时博得更多观众的认可和喜爱。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved