首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 校考真题> 2015年北京电影学院影视项目策划专业招生考试试题

2015年北京电影学院影视项目策划专业招生考试试题

编辑:万哥来源:本站整理时间:2017-12-13 09:10:46

笔试:文艺常识

 

1.茅盾的“蚀”三部曲由_______、_______、_______三部中篇组成

试题详解:《幻灭》、《动摇》、《追求》

 

2.王蒙的《青春万岁》、杨沫的《青春之歌》、王朔的《阳光灿烂的日子》按作品中故事发生的时代背景排序为_______、_______、_______。

试题详解:《青春之歌》、《青春万岁》、《阳光灿烂的日子》

 

3.第二次世界大战战场局势开始出现转折的先后顺序是。(中国、苏德、太平洋、北非)_______、_______、_______、_______。

试题详解:太平洋、北非、苏德、中国

 

4.鸿门宴上,项王、项伯、张良、亚父,座位坐向由尊到卑的排列顺序是_______、_______、_______、_______。

试题详解:项王、项伯、亚父、张良

 

5.京剧四大名旦是_______、_______、_______、_______。

试题详解:梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生

 

6.APEC全称_______。

试题详解:亚太经济合作组织

 

7.《伊豆的舞女》《雪国》是_______的作品。

试题详解:川端康成

 

8.罗丹的作品(列举三部)_______、_______、_______。

试题详解:《思想者》、《马尔扎克像》、《青铜时代》

 

9.足球世界杯奖项大力神杯是第_______届开始使用的。

试题详解:十

 

10.抗日战争胜利纪念日是_______,南京大屠杀公祭日是_______。

试题详解:9月3日、12月13日

 

11.人类首次登月是_______年,实现登月的是美国“阿波罗”_______号载人飞船。

试题详解:1969年、11

 

12.中国第一部真正意义上的IMAX武侠电影是_______。

试题详解:《龙门飞甲》

 

13.《肖中克的救赎》作者是_______。

试题详解:斯蒂芬·金

 

14.元曲四大家是_______、_______、_______、_______。

试题详解:关汉卿、白朴、马致远、郑光祖

 

15.正书之祖(书法)是_______。

试题详解:钟繇

 

16.《清明上河图》作者是_______。

试题详解:张择端

 

17.《桃花扇》的发主角是_______。

试题详解:李香君

 

18.“余音绕梁”的出处是_______。

试题详解:《列子·汤问》

 

19.“我便是我呀,我的我要爆了”出自于郭沫若的(作品)_______。

试题详解:《天狗》

 

20.日本靖国神社供奉了_______位侵略中国的甲级战犯。

试题详解:14

 

21.中国第一部有声电影是_______。

试题详解:《歌女红牡丹》

 

22.十七年文学是指_______。

试题详解:从中华人民共和国成立(1949年)到“无产阶级文化大革命”(1966年)开始,这一阶段的中国文学历程,属于中国当代文学的一个时期

 

23.《黑暗之心》被科波拉改编成电影_______。

试题详解:《现代启示录》

 

24.果戈理被别林斯基称为“俄国文坛划时代的巨著”的一部作品是_______。

试题详解:《死魂灵》

 

25.世界三大表演体系是_______、_______、_______。

试题详解:斯坦尼斯拉夫斯基体系、布莱希特体系、梅兰芳为代表的戏曲表演体系

 

26.弗拉基米尔·纳博科夫的作品《_______》被导演斯坦利·库布里克翻拍成同名电影

试题详解:《洛丽塔》

 

27.毛泽东“雄关漫道真如铁,而今迈不从头越”中的“从头越”指的是_______。

试题详解:长征(二渡赤水)

 

28.唯意志论的代表人物是_______。

试题详解:叔本华

 

29.所有东西都是几何形状的一幅画面,属于绘画流派_______。

试题详解:立体

 

30.好莱坞特效公司工业光魔的创始人是_______。

试题详解:乔治·卢卡斯

 

31.前四大须生和后四大须生人名重叠的是_______。

试题详解:马连良

 

32.中国内地唯一的A级电影节是_______。

试题详解:上海电影节

 

33.西汉_______(皇帝)因为汗血宝马跟土库曼斯坦(当时的大宛国)发生过战争。

试题详解:汉武帝

 

34.维吾尔族的节日有(列举三个)_______、_______、_______。

试题详解:肉孜节、古尔邦节、诺鲁孜节

 

35.默片时代都是悲剧作品吗?_______。

试题详解:否

 

36.苏联对中国一直有汉语广播,其中经历了“兄弟之声”—“敌对之声”—“伙伴之声”的变化过程,这三种称呼的先后排列顺序是_______。

试题详解:“兄弟之声”“敌人之声”“伙伴之声”

笔试:单选题

 

37.以下哪个改革是“侵邻国而雄诸侯的”?()。

A.北魏孝文帝改革

B.商鞅变法

C.汉武帝改革

答案:B

 

38.在西周初年,下列哪个人被封为诸侯王的可能性最小?()。

A.甲是商朝末年的贵族,带兵抵抗周部落进攻,兵败后降周

B.乙是商朝末年的平民,才能、人品俱佳

C.丙带兵攻打商纣王,为周王朝的建立立下汗马功劳

D.丁是西周王族成员,整日无所事事。

答案:B

 

39.诗句:人间处处倡民主,天上谁人奉玉皇,一朵红云旗五色,惊传飞艇上天堂。最早出自哪个运动?()

A.戊戌变法

B.辛亥革命

C.新文化运动

D.抗日战争

答案:B

 

40.“先给宝玉娶,再给黛玉嫁”源自()。

A.宗法关系

B.等级制度

答案:A

 

41.埃博拉病毒的名字源于埃博拉河,这条河在哪个国家?()。

A.刚果(布)

B.刚果(金)

C.几内亚

答案:B

 

42.苏联的经济互助委员会针对的是美国的哪项措施?()。

A.马歇尔计划

B.杜鲁门主义

答案:A

 

43.为什么说东德修建柏林墙是反法西斯的行为?()。

A.防止西方势力侵入

B.防止美苏冷战

答案:A

 

44.纳斯达克的中国影视第一股是()。

A.中影

B.博纳

C.华谊兄弟

答案:B

 

45.以下哪个是官僚政治取代贵族政治的标志?()。

A.郡县制

B.三公九卿

C.分封制

答案:B

 

46.下面的导演哪个不属于第六代?()。

A.张艺谋

B.贾樟柯

C.张元

D.王小帅

答案:A

 

47.最近似中国文学史上的17年文学作品的是()。

A.《静静的顿河》

B.《钢铁是怎样炼成的》

C.《战争与和平》

D.《哈姆雷特》

答案:B

 

48.关于伏尔泰的生平,表述错误的是()。

A.才华出众的文学家

B.反宗教

C.时代的宠儿

答案:C

面试:考官问题

 

49.抽题回答,朗读一段英文然后再翻译。


大概内容:在今年的奥斯卡颁奖典礼上,《鸟人》和《布达佩斯大酒店》竞争激烈。

 

50.问答题


(1)主旋律电影的市场运作是什么样子的?

(2)怎么看待政府每月给在家照顾生病公婆的女人工资这件事?

(3)讲讲电影盈利的模式。

(4)谈谈对美国频频发生枪击案的看法,举例说明。

(5)谈谈文艺片如何发展

(6)谈谈对反垄断的看法


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved