首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考真题> 2015年甘肃省普通高校戏剧与影视学类(广播电视编导)专业招生联考试题

2015年甘肃省普通高校戏剧与影视学类(广播电视编导)专业招生联考试题

编辑:王子来源:本站整理时间:2017-12-10 09:50:38

一、单选题

 

1、下列典籍不包括在儒家经典“四书”中的是()。

A.《大学》

B.《论语》

C.《诗经》

D.《孟子》

答案:C

 

2、威尼斯电影节的最高奖项是()。

A.金狮奖

B.金棕榈奖

C.金熊奖

D.金像奖

答案:A

 

3、美国导演埃德温·鲍特的电影代表作是()。

A.《火车大劫案》

B.《工厂大门》

C.《渔船出港》

D.《水浇园丁》

答案:A

 

4、《文心雕龙》的作者是()。

A.千宝

B.刘义庆

C.曹丕

D.刘勰

答案:D

 

5、下列中国古代“四大名著”中的人物、情节搭配不当的一项是()。

A.诸葛亮拒过江东

B.唐僧西天取经

C.鲁智深倒拔垂扬柳

D.刘姥姥进大观园

答案:A

 

6、日本电影《东京物语》的导演是()

A.黑泽明

B.小津安二郎

C.今村昌平

D.大岛渚

答案:B

 

7、下列作品、作家、国别、题材对应完全正确的是一项是()。

A.《堂古诃德》—塞万提斯—葡萄牙—小说

B.《上尉的女儿》—普希金—俄国—小说

C.《警察与赞美诗》—惠特曼—美国—小说

D.《威尼斯商人》—莎士比亚—英国—诗歌

答案:B

 

8、成语“游刃有余”出自()。

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《左传》

D.《老子》

答案:B

 

9、下列影片中弗朗西斯·科波拉没有参与创作的是()。

A.《辛德勒的名单》

B.《教父》

C.《巴顿将军》

D.《现代启示录》

答案:A

 

10、小说《骆驼祥子》是()的作品。

A.老舍

B.郭沫若

C.夏衍

D.钱钟书

答案:A

 

11、1922年1月,由顾肯夫、陆浩创办的中国第一本电影刊物()正式出版。

A.《影戏学》

B.《电影讲义》

C.《影戏杂志》

D.《当代电影》

答案:C

 

12、电影《一江春水向东流》的导演是()。

A.蔡楚生

B.崔巍

C.费穆

D.袁牧之

答案:A

 

13、1956年,森林偶片()荣获意大利威尼斯第八届国际儿童电影节8~12岁儿童文艺影片一等奖。

A.《铁扇公主》

B.《猪八戒吃西瓜》

C.《神笔》

D.《女篮5号》

答案:C

 

14、岳飞的《满江红》“笑诙渴饮匈奴血”中的“匈奴”是指()。

A.女真统治者

B.西夏统治者

C.蒙古统治者

D.鞑靼统治者

答案:A

 

15、歌曲《义勇军进行曲》源自19世纪20年代的影片()。

A.《大路》

B.《渔光曲》

C.《风云儿女》

D.《毕业歌》

答案:C

 

16、电影《摩登时代》的导演查理·卓别林是()。

A.法国人

B.美国人

C.英国人

D.德国人

答案:C

 

17、2012年,电影()创造了当时华语影片上映的最高票房纪录。

A.《人再囧途之泰囧》

B.《十二生肖》

C.《一九四二》

D.《黄金大劫案》

答案:A

 

18、动画片《千与千寻》中男主人公小白原本是()的河神。

A.黄金川

B.白玉川

C.琉璃川

D.琥珀川

答案:D

 

19、影片《西伯利亚理发师》中的女主人公的国籍是()。

A.俄罗斯

B.英国

C.法国

D.美国

答案:D

 

20、电影《王子复仇记》改编自()的《哈姆雷特》

A.薄伽丘

B.安徒生

C.莎士比亚

D.塞万提斯

答案:C

 

21、史湘云是下列哪一部作品中的人物?()。

A.《西厢记》

B.《水浒传》

C.《红楼梦》

D.《聊斋志异》

答案:C

 

22、影片《林家铺子》的导演是()。

A.水华

B.唐晓丹

C.李然

D.郑君里

答案:A

 

23、世界电影史上,20世纪60年代末的电影“新浪潮”运动缘起于()。

A.意大利

B.法国

C.美国

D.德国

答案:B

 

24、影片《小鞋子》是一部讲述()儿童生活的影片。

A.法国

B.沙特阿拉伯

C.伊朗

D.以色列

答案:C

 

25、影片《本命年》中泉子想送赵雅芝()作为临别礼物。

A.金戒指

B.手表

C.金项链

D.手镯

答案:C

 

26、影片《十七岁的单车》中周迅扮演的角色是()。

A.有钱人家的女儿

B.小卖部营业员

C.保姆

D.钟点工

答案:C

 

27、《放牛班的春天》中最终成为大音乐家的是()。

A.皮埃尔

B.派皮诺

C.蒙丹

D.马修

答案:A

 

28、《三国演义》中“三英战吕布”,其中的“三英”是()。

A.张飞 关羽 马超

B.关羽 刘备 张飞

C.诸葛亮 刘备 关羽

D.马超 张飞 刘备

答案:B

 

29、纪录片《舌尖上的中国》的总导演是()。

A.杨亚洲

B.谢晋

C.陈晓卿

D.杨天乙

答案:C

 

30、我国历史上第一个女皇帝是()。

A.吕雉

B.北魏冯太后

C.武则天

D.慈禧太后

答案:C

 

二、文艺常识

 

1、敦煌壁画《九色鹿本生图是》_______时期的作品。

答案:北魏时期

 

2、唐代“古文运动”的主要倡导者是_______。

答案:韩愈

 

3、戏剧《玩偶之家》的作者是挪威作家_______。

答案:易卜生

 

4、巴金的“爱情三部曲”是指_______《雨》《电》。

答案:《雾》

 

5、现代儿童文学作品《寄小读者》的作者是_______。

答案:冰心

 

6、被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史书是_______,它是我国第一部纪传体通史。

答案:《史记》

 

7、《诗经》中的表现手法多为赋、比、_______。

答案:兴

 

8、我国历史上最早、最完整的一部军事著作是_______。

答案:《孙子兵法》

 

9、导演迈克尔·哈扎纳维希乌斯的作品_______获得第84届奥斯卡最佳影片奖。

答案:《艺术家》

 

10、补充成语:明修栈道,_______。

答案:暗渡陈仓

 

11、电视剧《士兵突击》中,王宝强饰演的角色叫作_______。

答案:许三多

 

12、毛泽东的词《沁园春·雪》中“只识弯弓射大雕”所指的人是_______。

答案:成吉思汗

 

13、刁亦男导演的影片_______获得了第64届柏林电影节最佳影片金熊奖。

答案:《白日焰火》

 

14、《阿里巴巴和四十大盗的故事》出自阿拉伯民间故事集_______。

答案:《一千零一夜》

 

15、“妙龄女郎携公司钱款出逃”是希区柯克的经典恐怖片_______中的情节。

答案:《惊魂记》《精神病患者》

 

16、希区柯克经典影片《西北偏北》中,男主人公罗杰的扮演者是著名影星_______。

答案:加里·格兰特

 

17、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话的作者是_______。

答案:屈原

 

18、小说《围城》中男主角的名字是_______。

答案:方鸿渐

 

19、中国第一部短故事片是1913年的_______,由郑正秋编剧。

答案:《难夫难妻》

 

20、《天鹅湖》是_______创作的著名作品。

答案:柴可夫斯基

 

21、《牡丹亭》的作者是_______。

答案:汤显祖

 

三、单选题

 

1、2014年9月,第23届中国金鸡百花电影节在()举行。

A.郑州

B.武汉

C.广州

D.兰州

答案:D

 

2、以下哪一部影片不是在2014年首次上映的?()。

A.《智取威虎山》

B.《触不可及》

C.《霍比特人》

D.《太平轮》

答案:C

 

3、2014年,北京时间3月3日,第86届奥斯卡金像奖揭晓,获得最佳影片奖的是。

A.《蓝色茉莉》

B.《为奴十二年》

C.《她》

D.《冰雪奇缘》

答案:B

 

4、电影《后会无期》的导演是()。

A.陈凯歌

B.姜文

C.王家卫

D.韩寒

答案:D

 

5、2014年,《中国梦之声》第二季冠军获得者是()。

A.李祥祥

B.郑兴琦

C.朱兴东

D.伊尔盼

答案:B

 

6、获得第51届台湾电影金马奖最佳影片的是()。

A.《黄金时代》

B.《推拿》

C.《一个勺子》

D.《白日焰火》

答案:B

 

7、下列哪位明星没有参与《爸爸去哪儿》的拍摄?

A.姚明

B.吴彦祖

C.黄磊

D.陆毅

答案:B

 

8、电影《一步之遥》的导演是()。

A.陈凯歌

B.姜文

C.王家卫

D.李安

答案:B

 

9、电影《黄金时代》的导演是()。

A.陈凯歌

B.阿可辛

C.许鞍华

D.张艺谋

答案:C

 

10、获得2014年第67届夏纳电影节金棕榈最佳影片奖项的是()。

A.《地心引力》

B.《星雨》

C.《派对女孩》

D.《冬眠》

答案:D

 

四、故事/散文写作

 

以“少林寺、钢琴、百合花”三个词为关键词,自拟标题,编写一篇不少于300字的故事。

 

五、创意策划

 

某电视台拟开办歌唱类真人秀电视栏目,请为该栏目取名并写出策划方案,要求不少于400字。

 

六、影视作品分析

 

观看影片《雪人》(The snowman)(注:作品只放映一遍),撰写一篇800字左右的影评。

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved