首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考真题> 2016年甘肃省普通高校戏剧与影视学类(广播电视编导)专业招生联考试题

2016年甘肃省普通高校戏剧与影视学类(广播电视编导)专业招生联考试题

编辑:王子来源:本站整理时间:2017-12-10 09:48:45

一、单选题

 

1、世界上第一个播出彩色电视的国家是()。

A.法国

B.美国

C.英国

D.德国

答案:B

 

2、中国人自办的第一个广播电台是()。

A.北京广播电台

B.上海广播电台

C.长春广播电台

D.哈尔滨广播电台

答案:D

 

3、BBC是()电视机构。

A.美国

B.法国

C.德国

D.英国

答案:D

 

4、《何以笙箫默》改变自()同名小说。

A.顾漫

B.桐华

C.安妮宝贝

D.九夜茴

答案:A

 

5、影片《烈日灼心》改编自()的小说《太阳黑子》。

A.蒋方舟

B.敦敬明

C.须一瓜

D.韩寒

答案:C

 

6、“用事实说话”是电视栏目()的宣传词,也是该栏目的宗旨。

A.《东方时空》

B.《新闻联播》

C.《焦点访谈》

D.《新闻30分》

答案:C

 

7、影片《一九四二》的导演是()

A.冯小刚

B.陈凯歌

C.张艺谋

D.韩三平

答案:A

 

8、首部获得柏林国际电影节金熊奖的中国电影是张艺谋导演的()

A.《菊豆》

B.《活着》

C.《红高粱》

D.《大红灯笼高高挂》

答案:C

 

9、下列影片中不是谢晋导演的是()

A.《早春二月》

B.《红色娘子军》

C.《天云山传奇》

D.《牧马人》

答案:A

 

10、()执导的电视被称为香港电影“暴力美学”的代表。

A.徐克

B.吴宇森

C.成龙

D.袁和平

答案:B

 

11、下列影片中属于意大利新现实主义电影的是()

A.《雾码头》

B.《筋疲力竭》

C.《逍遥骑士》

D.《偷自行车的人》

答案:D

 

12、被誉为“法国新浪潮电影理论家”的是()

A.安德列·巴赞

B.爱因海姆

C.罗兰·巴特

D.罗贝尔·布列松

答案:A

 

13、蒙太奇()电影理论家提出的电影理论。

A.美国

B.法国

C.苏联

D.中国

答案:C

 

14、“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话出自()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:B

 

15、下列画家有“大器晚成”之称的是()。

A.徐悲鸿

B.齐白石

C.张大千

D.刘海粟

答案:B

 

16、东晋著名画家顾恺之的代表作是()。

A.《雪溪图》

B.《雨春图》

C.《女史箴图》

D.《富春山居图》

答案:C

 

17、“清水出芙蓉,天然去雕饰”这句诗出自()的诗作。

A.李白

B.杜甫

C.陆游

D.苏轼

答案:A

 

18、《三国演义》中的“草船借箭”是()的计谋。

A.周瑜

B.徐庶

C.诸葛亮

D.庞统

答案:C

 

19、杜甫在《观公孙大娘舞剑器行》中提到()因见舞而书艺大有长进。

A.怀素

B.张旭

C.米芾

D.黄庭坚

答案:B

 

20、诗人()诗画坐俱佳,被誉为“诗中有画,画中有诗”。

A.欧阳修

B.郑板桥

C.王维

D.唐寅

答案:C

 

21、诗句“大珠小珠落玉盘”形容的是()的乐音。

A.琵琶

B.古筝

C.古琴

D.扬琴

答案:A

 

22、下列京剧演员中不属于四大名且的是()。

A.梅兰芳

B.尚小云

C.程砚秋

D.马连良

答案:D

 

23、诗歌《你是人间四月天》的作者是()

A.徐志摩

B.林徽因

C.陆小曼

D.张幼仪

答案:B

 

24、诗歌《致橡树》的作者是()

A.舒婷

B.北岛

C.海子

D.顾城

答案:A

 

25、下列作品中不属于法国著名画家米勒三部曲的是()。

A.《播种者》

B.《拾穗者》

C.《向日葵》

D.《晚钟》

答案:C

 

26、雕塑《掷铁饼者》的作者是()。

A.亚历山大

B.米开朗基罗

C.米勒

D.米隆

答案:D

 

27、圆舞曲《蓝色多瑙河》的作者是()。

A.德力勃

B.小约翰·施特劳斯

C.舒伯特

D.柴可夫斯基

答案:B

 

28、被誉为“钢琴诗人”的是()。

A.肖邦

B.理查德·克莱德曼

C.久石让

D.朗朗

答案:A

 

29、意大利作家薄伽丘的代表作是()。

A.《神曲》

B.《草叶集》

C.《十日谈》

D.《天方夜谭》

答案:C

 

30、被誉为“东方罗密欧与朱丽叶”的是()。

A.贾宝玉与林黛玉

B.牛郞与织女

C.梁山伯与祝英台

D.董永与七仙女

答案:C

 

二、文艺常识

 

1、中国内地第一部电视是________。

答案:《一口菜饼子》

 

2、日本电影《罗生门》的导演是________。

答案:黑泽明

 

3、中国内地创办最早的电视奖项是________。

答案:飞天奖

 

4、三网融合指的是电信网、________和互联网的互相渗透、互相兼容,其中,互联网是其核心部分。

答案:广电网

 

5、电影《红高粱》是根据________(作者名)的小说改编的。

答案:莫言

 

6、张军钊导演的________是第五代导演的开山之作。

答案:《一个和八个》

 

7、黄蜀芹导演的电影________讲述的是女画家潘玉良的故事。

答案:《画魂》

 

8、张艺谋导演的电影《归来》改编自严歌苓的小说________。

答案:《陆犯焉识》

 

9、荣获戛纳电影节金棕榈奖的第一部华语电影是陈凯歌导演的________。

答案:《霸王别姬》

 

10、《史记》的作者是________。

答案:司马迁

 

11、电视连续剧《琅琊榜》中梅长苏的扮演者是________。

答案:胡歌

 

12、被视为最早的科幻片的是________(人名)导演的《月球旅行记》。

答案:乔治·梅里爱

 

13、《公民凯恩》是现代电影史上里程碑式的作品,他的导演是________。

答案:奥逊·威尔斯

 

14、余则成是谍战题材电视连续剧________中的主人公。

答案:《潜伏》

 

15、________(古曲名)是根据唐诗《送元二使安西》谱写的乐曲。

答案:《阳关三叠》

 

16、国画中的画分三科指的是人物、________、山水。

答案:花鸟

 

17、以眼中之竹、胸中之竹、手中之竹描述艺术创作三个阶段的古代画家是________。

答案:郑板桥

 

18、成语“吴带当风”中的吴是指画家________被后人尊为“画圣”。

答案:吴道子

 

19、严风英是著名________(戏曲种类)表演艺术家。

答案:黄梅戏

 

20、中国戏曲界的术语“四功五法”中的“四功”是指________。

答案:唱、念、做、打

 

21、东晋书法家王羲之的________被誉为“天下第一行书”。

答案:《兰亭序》

 

22、西方立体主义画派的开拓者、代表人物是________。

答案:毕加索

 

23、著名雕塑作品《思想者》的作者是________。

答案:罗丹

 

24、被誉为“诗鬼”的唐代诗人是________。

答案:李贺

 

25、德国作曲家贝多芬的《第五交响曲》又名________。

答案:《命运交响曲》

 

26、中国当代科幻小说《三体》的作者是________。

答案:刘慈欣

 

27、《等待戈多》是________派戏剧代表作。

答案:荒诞

 

28、吝啬鬼的形象夏洛克是文学作品________中的人物。

答案:《威尼斯商人》

 

29、希腊神话中的智慧女神是________。

答案:雅典娜

 

30、中国第一部诗歌总集是________。

答案:《诗经》

 

三、故事/散文写作

 

阅读下列材料,按要求作答

没有声响,不足以表现寂静;没有寂静,也不足以显示声响。这种情理,居住在乡下的人们很容易悟出来。

(注:这是现代作家老向先生在其散文《村声》里开篇所描绘的文字,全文要从《中国现代文学大系》中查找。)

第一问:给材料起个名字。(5分)

第二问:总结出材料出现了多少种声音。(5分)

第三问:根据材料写出一篇600字以上的议论文章。(30分)

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved