首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考简章> 江苏音乐统考难度较大 面试用录音机打分

江苏音乐统考难度较大 面试用录音机打分

编辑:管理员来源:本省招办时间:2015-12-18 18:06:32

江苏省教育考试院相关负责人表示,2016年起,将使用音乐省统考成绩录取的院校按主试声乐或器乐分开公布招生计划,分开划线,分开录取。

我省2016年艺术类音乐统考上周末起进行,本周,来自扬州的音乐艺考生正在南京陆续参加面试。今年美术统考“看似平易实则较难”,那么音乐统考难度又如何?记者昨从我市赴宁考试的师生处得知,今年音乐统考难度也不一般。

【艺考进行时】

音乐类考生减少,笔试有难度

江苏音乐类专业省统考面试日前已经启动。今年,我省美术艺考生人数再次降低,那么音乐艺考热度如何?记者昨获悉,今年全省报考音乐统考的考生数为5715人,比2015年减少近500人。

今年音乐艺考的难度又如何?不少同学介绍,乐理考试难度较大,有许多考生都来不及答完,有的考生则连题目也看不懂。“我送考17年,感觉理论考试难度越来越大,例如乐理,好多年没有考到的半音阶、中古调这些知识点都考了。有的题目问得没有以前直接了,题目本身就由很多知识点穿插而成,有些速成的、基础薄弱的孩子连题目都看不懂,还有的是哭着出考场的。”宝应县草甸高级中学的带队老师张老师表示。

扬州市第一中学音乐教研室主任李竑告诉记者,整体上今年音乐统考笔试虽然“略难”,但万变不离其宗,考的还是基本功。“只是看学生是否能够变通,更灵活地去处理。”她表示,如果基础好且学的灵活,今年的笔试难度还是可以接受。

从上周日开始,音乐统考正式拉开,那么面试何时结束?李竑表示,本月22日前音乐统考将全部落幕。

【考试变花样】

不和评委面对面,录音机传声

从去年起,音乐艺考出现一些微调。考试总分从原有的410分降到300分,校考院校减少,只有设立一级硕士点的高校才能组织校考招录考生;考生必须从声乐考试曲目库(400首)中选择曲目。

“校考的减少对考生的影响尤其明显。”李竑说,因为今年校考减少,统考对考生而言意义更大。一次考试的失败就会失去很多机会。

除了政策方面的变化,去年起在面试方面也有一处调整。原来,评委从原来的“面对面”,变成“间接”给考生打分。间接的方法是:将考生的发音录下来,然后由评委通过录音机来评分。这样的方法对考生而言是好是坏?“现场表演的话,有一点瑕疵可能也不会被注意到,但要是录音的话,那如果有错误,就非常明显且容易被发现了。”

【政策将变化】

声乐、器乐明年可能分开划线

记者了解到,有消息称,从2016年开始,声乐、器乐考生分开录取,分开划线,基础好的声乐考生,有更多机会考入名校。江苏省教育考试院相关负责人表示,2016年起,将使用音乐省统考成绩录取的院校按主试声乐或器乐分开公布招生计划,分开划线,分开录取。

对于该消息,李竑表示,是好消息,但又不能确定。“毕竟还没看到红头文件,而且分开划线已经传了三年了。如果明年开始真的分开划线,那对考生来说肯定是件好事。”

“器乐考生都是童子功,声乐考生多是‘半路出家’。”李竑说,也因此,往往器乐考生的成绩要比声乐考生高一些。“如果分开划线,声乐考生就会有更多的机会,也更公平。可以选择出更优秀的声乐考生,也可以让器乐考生脱颖而出。”


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved