首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考简章> 2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试考试说明

2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试考试说明

编辑:管理员来源:本省招办时间:2015-11-27 14:42:20

2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块一考试说明(试行)

一、考试性质和目的

艺术专业全省统一考试是全国普通高校招生考试的重要组成部分。本统考模块适用于本科播音与主持艺术,专科播音与主持等专业。主要测评考生学习播音与主持专业应具备的基本专业素质和能力,为高校选拔播音与主持艺术专业人才提供基本依据。

二、考试科目及分值

专业总成绩满分为300分,共五科,其中:

1.形象气质 20分;

2.作品朗读 40分;

3.新闻播报 80分;

4.即兴评述 80分;

5.模拟主持 80分。

三、考试形式和内容

(一)形象气质

1.考试目的

按照广播、电视、网络等电子传媒受众的基本审美标准,综合考察考生的身体自然条件、气质修养、上镜效果、着装举止等情况。

2.考试形式及要求

考试形式为考官面测。

(二)作品朗读

1.考试目的

通过朗读自备文学作品,考察考生音质音色、普通话语音与吐字发声、对作品的理解与感受能力、语言表达的内外部技巧。评判考生是否具备学习本专业的基本条件。

2.考试形式及要求

朗读自备文学作品一篇,体裁不限(诗歌、散文、小说、寓言等),限时1.5分钟。

(三)新闻播报

1.考试目的

通过考生对新闻类稿件的播报,考察其对新闻语体样式的把握情况。

2.考试形式及要求

现场抽取并播读指定新闻类稿件一篇。

(四)即兴评述

1.考试目的

通过命题即兴评述,考察考生在交流语境中口语表达及话题驾驭能力、思维敏捷程度、临场心理控制能力、语言组织能力,考察考生对社会问题、生活现象的认知广度和思维深度。

2.考试形式及要求

从现场抽取的2则材料中自选1个即兴评述,要求思维活跃、主题明确、逻辑严密、内容新颖、富有个性,限时1.5分钟。

(五)模拟主持

1.考试目的

通过模拟主持广播、电视、网络等电子传媒中不同类型的小栏目,考察考生的角色匹配、主持特质、镜头形象、语言表现力及亲和力、肢体副语言运用情况等。

2.考试形式及要求

模拟主持小栏目,栏目形式自定(新闻评论类、综艺娱乐类、生活服务类等),内容自备,限时2分钟。

 


题型示例

 

一、新闻播报(80分)

本台消息:

在严峻的就业形势下,自主创业被越来越多的高校毕业生认可并实践,而政府部门也为高校毕业生创业提供了更多的扶持。 

最近,合肥长丰的付凤完成了自己生态农业公司的注册。去年这时候,她在大学毕业一年后和丈夫回到老家农村办起了土鸡养殖场。 

好不容易说服家人后,付凤利用当地丰富的松籽、松虫资源,自己研究出一种混合饲料,养出的土鸡在市场上卖出了很好的价钱,如今付凤的养鸡场每月都有两三万元的收入。 

和付凤不同,广西的陈贵鸿2007年大学毕业后一直没找到合适的工作。屡次求职失败后,他靠几千块钱起步,在网上开店,如今每月营业额都有30万元。 

为帮助大学生熟悉创业,本周上海市启动一项创业见习计划,首批266名有创业想法的高校毕业生,被送往相关的企业见习。 

按照国家的有关要求,目前北京、浙江、云南等地都出台了一系列优惠政策,通过免收行政事业性收费,落实税收优惠、小额担保贷款及贴息等扶持政策,鼓励和支持毕业生自主创业。

 

二、即兴评述(80分)

(1)如今,大众文化的影响日益加剧,娱乐方式更空前多样,戏曲艺术已然失去了往日的华彩。一部分人表示,戏曲长歌曼舞的节奏已不适应当今社会人们的审美习惯,振兴戏曲是“不切实际的梦呓”;但与此同时,国家大力推进非物质文化遗产保护,并广泛开展“戏曲艺术进校园”活动,教育部更是在北京、上海、江苏等十个省(市)开展了将京剧纳入九年义务教育阶段音乐课程的试点。

你认为戏曲的传承和弘扬有必要吗?谈谈你的理由。

 

(2)近些年来,电视真人秀节目火爆荧屏,为广大观众提供了丰富的收视选择。但也有些节目既不攀登正能量的高峰也不触碰负能量的底线,出现了“有意思”没意义,有数量缺质量,有“高原”缺高峰的现象。针对这一问题,国家新闻出版广电总局与2015年7月22日发出《关于加强真人秀节目管理的通知》,对真人秀节目的健康发展提出了明确要求。

请你围绕“我国电视真人秀节目应该何去何从”这一主题进行评述。


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块二考试说明(试行)

一、考试的性质和目的

艺术专业全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于本科广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论,专科影视编导等专业,主要测评考生文学素养、艺术常识、写作、鉴赏等素质和能力,为高校选拔编导、艺术理论类等专业人才提供基本依据。

二、考试科目及分值

专业总成绩满分为300分,共四科,其中:

1.文学基本知识 60分;

2.影视艺术常识 60分;

3.编导创作 90分;

4.影视评论 90分。

三、考试形式和内容

(一)文学基本常识

1.考试目的

考查考生所具备的文学基本素养和基础知识,如古今中外著名作家、作品、国别、主人公及文学思潮和流派等。

2.考试内容及要求

(1)古代文学部分

A.“诗六义”的具体所指。

B.《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》等作品的体裁。

C.“四书五经”的具体所指。

D.儒家、道家、法家的代表人物及其核心思想。

E.屈原在中国文学史上的地位。

F.鲁迅对《史记》的高度评价。

G.“建安三曹”、“初唐四杰”、“唐宋八大家”、“大、小李杜”、“三苏”等的具体所指。

H.二十四史中的“前四史”;“乐府双璧”;魏晋南北朝文学批评的主要论著;杜甫的“三吏”“三别”;“元曲四大家”及其代表作;“南洪北孔”及其代表作;元杂剧中的四大悲剧及四大爱情剧;明代拟话本中的“三言”;晚清四大谴责小说。

I.熟悉《诗经·桃夭》、王维《山居秋暝》、王昌龄《出塞》、杜甫《闻官军收河南河北》、杜牧《山行》、柳永《雨霖铃》、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》、陆游《冬夜读书示子聿》等作品。

(2)现当代文学部分

A.陈独秀、胡适、周作人的文学革命思想。

B.鲁迅的《呐喊》《彷徨》《故事新编》、散文诗《野草》;鲁迅的杂文。

C.20年代小说类型作家的代表作。

D.郭沫若的《女神》。 

E.闻一多、徐志摩的诗歌创作;闻一多的“三美理论”。

F.老舍的小说《骆驼祥子》《四世同堂》;老舍的《茶馆》。

G.茅盾的小说《子夜》。

H.新感觉派作家施蛰存、刘呐鸥、穆时英的小说。

I.巴金的“激流三部曲”;沈从文的《边城》;戴望舒现代派诗歌创作;卞之琳现代派诗歌创作;何其芳的诗歌。

J.现代派诗歌的文艺主张:“诗的散文化”、“纯诗”。 

K.曹禺的戏剧;林语堂的幽默小品;巴金后期小说创作。

L.钱钟书的《围城》;张爱玲的小说;张恨水通俗小说;赵树理的小说;山药蛋派;孙犁小说;荷花淀派。

M.艾青的诗歌;冯至的诗歌;穆旦的诗歌;郭沫若的历史剧;丁玲的小说。

N.40年代的报告文学代表作。

O.毛泽东的《讲话》;柳青的《创业史》;梁斌的《红旗谱》;杨沫《青春之歌》;郭小川、贺敬之的诗歌;田汉的戏剧;杨朔、秦牧的散文;邓拓的杂文。

P.白先勇的小说;台湾乡土小说;刘以鬯的小说;琼瑶的言情小说;古龙的武侠小说;金庸的武侠小说。

Q.三毛、席慕容的散文;余光中的诗歌;蒋子龙、王蒙、汪曾祺的小说。

R.80年代小说流派的代表作家与作品:如伤痕小说、知青小说等。

S.马原、贾平凹的小说;80年代莫言的小说。

T.朦胧诗的代表诗人与诗作。

U.高行健的剧作;巴金的《随想录》;李昂、西西的小说。

V.80年代新写实主义小说;新生代小说;刘震云90年代小说创作与艺术特色;陈忠实的《白鹿原》;二月河的小说;90年代王安忆的小说;林白、陈染等女性作家的代表作;90年代余华的小说;张炜、张承志、史铁生、王小波、王朔的小说;莫言90年代以来的小说创作;余秋雨的《文化苦旅》;新世纪毕飞宇的小说。

(3)外国文学部分

A.希腊神话中宙斯、赫拉、波塞冬、哈德斯、阿波罗、阿佛洛狄忒、雅典娜等神的名字及所司之职;《荷马史诗》的主要英雄人物;三大悲剧家及其代表作;喜剧之父及其代表作。

B.但丁、塞万提斯、莎士比亚的国别及其代表作。

C.法国古典主义作家莫里哀的主要作品及其主人公。

D.启蒙时期笛福、席勒、歌德的国别及其代表作。

E.浪漫主义作家雨果的长篇小说及其人公;雪莱、拜伦、济慈、普希金等浪漫主义诗人的国别及其代表作。

F.斯丹达尔、巴尔扎克、夏洛蒂、艾米丽、狄更斯、果戈理、哈代、莫泊桑、托尔斯泰、契诃夫、易卜生、欧•亨利、马克•吐温、罗曼•罗兰等现实主义作家的国别、主要作品及其主人公。

G.20世纪作家海明威、高尔基、肖洛霍夫的国别、主要作家及其主人公。

H.20世纪现代主义文学的主要流派及其代表作家、代表作品。

I.泰戈尔的主要诗集。

(二)影视艺术常识

1.考试目的

主要考查考生对该专业所涉及的影视、戏曲、美术、音乐、舞蹈等基本艺术常识的掌握程度。

2.考试内容及要求

(1)电影、电视

A.电影艺术的特性、电影的基本构成元素、蒙太奇和镜头、电影的制作流程、电影的片种与样式、中外经典电影、中外著名导演、中外著名演员等;

B.电视的传媒特性、电视艺术的接受特性、电视艺术的构成要素、中外著名电视人、中外著名电视栏目等。

(2)戏剧、广播

A.戏剧艺术的特性、戏剧的类型、戏剧表演的体系、中国戏曲的主要剧种、国剧京剧的形式、角色行当(生、旦、净、末、丑)、表现方法(唱念做打)、化妆造型(脸谱);中外著名戏剧作品、中外著名戏剧表演艺术家等;

B.广播的传媒特性、广播的艺术特性、广播的构成要素、中外著名的广播节目等。

(3)音乐、舞蹈

A.音乐艺术的性质、音乐表现手段、音乐曲式、声乐作品体裁、器乐作品体裁、中外著名歌曲和乐曲、中外著名音乐家等;

B.舞蹈艺术的特性、动作的节奏、造型和表情性、舞蹈的样式、中外著名舞蹈家、中外著名舞蹈作品等。

(4)绘画、摄影、雕塑

A.绘画艺术的性质、绘画的表现方法、绘画的类型、中国画和西洋画的区别、中外名画家和名画等;

B.摄影艺术的特性、摄影的类型、摄影的表现手段、中外著名摄影名作、著名摄影艺术家等;

C.雕塑艺术的特性、雕和塑的区别、雕塑的种类、中外雕塑名作等。

(三)编导创作

1.考试目的

考生在规定的条件下进行叙事作品创作,旨在考查考生的创新意识、叙事能力及从事本专业所必需的写作能力。

2.考试形式及要求

考生根据给出的材料进行故事创作,要求故事情节设计有新意,富有想象力,人物形象和性格鲜明突出,主题明确。

(四)影视评论

1.考试目的

考查考生影视作品感悟能力、鉴赏能力、影视作品主题、结构的分析能力及影视作品的评析方法。

2.考试形式及要求

根据题目给出的影视作品或考场放映的一则影视作品(片段)写出一篇评析性文章。



题型示例

一、文学基本常识(60分)

1.填空题

(1)《诗经》从表现手法上分为        、        、        三种。

2.单项选择题

(1)标志着批判现实主义文学真正开端的作品是(         )。

A.《欧那尼》   B.《巴黎圣母院》   C.《红与黑》   D.《高老头》

3.多项选择题(从每小题的四个备选答案中,选出二到四个正确的答案,并将其号码分别填在题干的括号内,多选、少选、错选,均不得分。)

(1)以下属于郁达夫作品的是(         )。

A.《春风沉醉的晚上》  B.《沉沦》  C.《伤逝》  D.《漂流三部曲》 

二、影视艺术常识(60分)

1.填空题

(1)电影的类型可以分为        、        、        、         。

2.单项选择题

(1)著名导演希区柯克被誉为“悬念片大师”,他的国籍是(    )。

A.英国          B.德国          C.美国        D.法国

三、编导创作(90分)

(一)词语概念式:即以一个词语或短语为命题编讲故事。如:“一束鲜花”。                                              

(二)形象组合式:在故事中出现题目中给出的几个词语(意象),不必分顺序。如:“老人、同桌、礼物”。

(三)续写式:根据题目给出的一段话续写故事。如:一个高中生在路上捡到一个手提包……

(四)根据给出的图片写一则故事。如:

四、影视评论(90分)

请根据考场放映的影视作品,自选角度,撰写一篇影评。题目自拟,不少于800字。


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块三考试说明(试行)

一、考试的性质和目的

艺术专业全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于本科表演(体育舞蹈、健美操),专科体育艺术表演等专业,主要测评考生学习体育舞蹈、健美操等应具备的基本专业素质和能力,为高校选拔提供基本依据。

二、考试科目及分值

专业总成绩满分为300分,共五科,其中:

1.形象气质 15分;

2.综合素质 60分;

3.节奏听辨 25分;

4.体育舞蹈成套动作 100分;

5.健美操成套动作 100分。

三、考试的形式及内容

(一)形象气质

依据考生的五官、身材比例、腿形、肩形、体态进行评分。根据目测的具体情况进行评分。

(二)综合素质

   (1)竖叉(20分):姿态端正,两腿伸直分开成一字,腿及髋部全部着地、髋位正,膝关节伸直。髋关节下沿每离地10cm扣1分。

(2)坐位体前屈(20分):并腿坐,两腿伸直,两手臂前伸,测试手臂超越脚后跟的距离。中指指尖超越脚后跟25cm为20分,每减少5cm扣1分。

(3)立定跳远(20分):


男生

女生

得分

250cm以上

190cm以上

20分

220-249cm

160-189cm

16分

200-219cm

140-159cm

12分

  200cm以下

140cm以下

8分


(三)节奏听辨

2∕4,3∕4,3∕8三种单拍子,各种常见节奏及组合。

考生根据自己抽取到的节奏型组合(四小节以内)现场打节拍。

(四)体育舞蹈成套动作(限时60秒内)

任选摩登舞或拉丁舞其中一种。

要求考生具有一定的柔韧性、弹跳力、平衡性。成套动作连贯、编排合理,能高质量地完成能力类别动作,具有一定舞蹈表现力。

(五)健美操成套动作(限时60秒内)

要求身体协调性好,动作正确、熟练,连接动作流畅,艺术表现力强。

四、相关要求

1、考生自备紧身服,发型合适,不得佩戴标志性饰物。

2、考生不得携带舞伴,独立完成专项技术测试。

3、考试用音乐由考生自备CD盘或U盘,且CD盘或U盘上仅有本次考试所用音乐(体育舞蹈成套动作和健美操成套动作考试用音乐CD盘或U盘分开准备)。考试如发生CD盘或U盘无法播放或音质不清等问题,一律由考生本人负责。

4、每位考生只有一次考试机会,因自身原因中断或失误,不得重考。

 


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块四考试说明(试行)

一、考试的性质和目的

艺术专业全省统一考试是普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于本科舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演,专科舞蹈表演、国际标准舞、舞蹈编导、舞蹈教育等专业,主要测评考生学习舞蹈类专业应具备的基本专业素质和能力,为高校选拔舞蹈类专业人才提供基本依据。

二、考试科目及分值

专业总成绩满分为200分,共五科,其中:

1.形象气质 15分;

2.舞蹈基本功 50分;

3.自选技巧展示 15分;

4.节奏听辨 20分;

5.舞蹈表演 100分。

三、考试的形式及内容

(一)形象气质(15分)

面试,考官目测考察考生在五官、身高、身材、比例、气质等方面所具备的舞蹈自然条件。要求五官端正、身材匀称、比例协调,气质好。 

(二)舞蹈基本功(50分)

面试,考察考生搬腿、下腰、大跳、紫金冠或双飞燕、直线平转等舞蹈基本功。

考生需完成以下动作展示:站立搬前腿、旁腿、后腿;站下腰;大跳;倒踢紫金冠(女生)、双飞燕(男生);直线平转。

(三)自选技巧展示(15分)

面试,考察考生除舞蹈基本功规定内容之外的其他跳、转、翻类能够充分展示个人综合能力的技巧。

考生自选完成其他跳转翻类技巧,如:二位转、四位转、点翻身、串翻身、前桥、后桥、虎跳、小翻、掖腿转、跳转、飞脚、旋子、躺身蹦子、直腿蹦子、圈蹦子、搬前腿转、搬旁腿转、搬后腿转、原地前桥、原地后桥、吸腿翻身、圈平转、圈跪转等。

要求:女生穿着体操服、连裤袜、舞蹈软鞋;男生穿舞蹈衣、舞蹈裤、舞蹈软鞋。

(四)节奏听辨(20分)

面试,考察考生的听辨节奏技巧的能力。

评委给出一条4小节的基础型节奏(播放两遍),考生用口或手唱出、打出所给节奏。

(五)舞蹈表演(100分)

面试,考察考生对所展示的舞蹈的理解、诠释及表现力。

考生独自完成舞蹈剧目(中国民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、中国古典舞)片段。

每名考生单独进入考场进行考试,考生自备伴奏音乐、服装、道具完成剧目表演。考试规定时间为2—3分钟。

四、相关要求

1、考生自备练功服或比赛服,发型合适,全身着装不得有特殊标记。

2、所用音乐由考生自备CD或U盘,并且CD或U盘上仅有本次考试所用音乐。考试中如发生CD或U盘无法播放或音质不清楚等问题,一律由考生本人负责。

3、每位考生只有一次考试机会,因自身原因中断或失误,不得重考。

4、不得携带舞伴,考生独立完成专项技术测试。

 


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块五考试说明(试行)

一、考试的性质和目的

艺术专业全省统一考试是全国普通高校招生考试的重要组成部分。本统考模块适用于本科戏剧影视导演、表演(影视戏剧表演、戏曲表演),专科表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、戏曲导演等专业。主要通过测试来考查考生是否具有一定的文学素养和表演潜质,较强的艺术感受和表现能力,独立的思考判断能力,较强的形象思维能力以及一定的创作潜能,为高校选拔艺术专业人才提供基本依据。


二、考试科目及分值

专业总成绩满分为300分,共五科,其中:

1.朗诵 60分;

2.命题表演 75分;

3.才艺展示 50分;

4.编讲故事 75分;

5.戏剧影视评论 40分。

三、考试形式和内容

(一)朗诵

面试,通过考生自备文学作品的朗诵,考查考生语言方面的基本条件和素质对朗诵作品的理解、感受、想象和表现能力。

(二)命题表演

面试,通过抽题确定题目进行小品表演,人数限定五人,考察考生是否具备根据生活感受提炼、加工成舞台人物形象的创造力,对规定情境、事件、人物和人物关系的理解力,以及考生的舞台信念感、想象力、激情和即兴的交流与适应能力。

(三)才艺展示

面试,通过一项或多项文艺特长的展示,考查考生是否具备一定的艺术天赋和修养。

(四)编讲故事

面试,通过抽题确定题目进行编讲故事的创作。基于编、讲两部分的不同侧重点对考生进行考察。编,要求考生对故事的命题理解要准确(不跑题),在理解规定题目的基础上,以生活为依据快速地进行故事情节的组织。考查考生的构思能力,对生活的感悟和理解能力;讲,要求考生把自己构思好的故事以讲述的方式生动地演绎出来。考查考生语言组织、形象思维和舞台表现力。

(五)戏剧影视评论

笔试,抽题确定放映一部戏剧或影视作品,看完之后写出不少于800字的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何运用艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析导演的思维和艺术手法。通过影片分析,考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力、形象思维能力以及文字的组织能力。

 


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块六考试说明(试行)

一、考试的性质和目的

艺术专业全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于书法学专业,主要测评考生学习书法专业应具备的基本专业素质和能力,为高校选拔书法专业人才提供基本依据。

二、考试科目及分值

专业总成绩满分为300分,共三科,其中:

1.楷书临帖 100分;

2.隶书临帖 100分;

3.创作 100分。

三、考试形式及内容

(一)楷书临帖

1.考试形式:笔试

2.考试内容

选取经典楷书字帖一件为范本(一般不超过30字),按原有结构、章法临写,不落款识,一律竖式书写。

3.考试用具和材料

(1)试卷纸为四尺三开宣纸(考点提供)

(2)书写工具为毛笔(考生自备)

4.考试时间

考试时间为60分钟。

(二)隶书临帖

1.考试形式:笔试

2.考试内容

选取经典隶书字帖一件为范本(一般不超过30字),按原有结构、章法临写,不落款识,一律竖式书写。

3.考试用具和材料

(1)试卷纸为四尺三开宣纸(考点提供)

(2)书写工具为毛笔(考生自备)

4.考试时间

考试时间为60分钟。

(三)创作

1.考试形式:笔试

2.考试内容

选取诗歌一首(一般不超过30字),创作一幅书法作品,正文部分任选一种书体进行创作,落款部分以行书创作(落款内容考试方提供),一律竖式书写。

3.考试用具和材料

(1)试卷纸为四尺三开宣纸(考点提供)

(2)书写工具为毛笔(考生自备)

4.考试时间

考试时间为120分钟。

四、相关要求:

1. 考生入场时只许携带与考试有关的文具,如毛笔、墨汁、毡毯等,严禁携带书刊、字贴及无线电通信设备(手机)等与考试无关物品。

2.考生必须使用考场提供的试卷纸答卷;

3.考生必须按试题规定及要求完成试卷,不得增加或减少考试内容;落款内容中不得出现真实姓名;

4.考试结束后试题随试卷及剩余纸张上交,不得带出考场。

 


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块七考试说明(试行)

一、考试性质、宗旨与目的

安徽省普通高校招生艺术专业统一考试,是全国普通高校招生考试的重要组成部分。本统考模块适用于本科美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、戏剧影视美术设计、动画、影视摄影与制作、陶瓷艺术设计,专科艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、人物形象设计、摄影与摄像艺术、美术、舞台艺术设计与制作、影视美术、影视多媒体技术、影视动画、摄影摄像技术、美术教育等专业。

本统考旨在本着公平公正的原则,通过科学、严谨的考试方法和手段,对考生专业能力(审美能力、观察能力、造型能力、表现能力等综合艺术素质)进行客观、准确地评定;为招生高校选拔美术类人才提供基本依据。

二、考试科目、分值与考核目的

1.考试科目

素描、速写、色彩。

2.科目分值

总分375分,其中,素描150分,速写75分,色彩150分。

3.考核目的

(1)素描:主要考查考生对描绘对象的造型、比例、空间、透视、结构、体积、质感、特征等方面的理解力和表现力。

(2)速写:主要考查考生对描绘对象的动态、比例、透视、结构的理解和把握能力。

(3)色彩:主要考查考生组织画面的能力,对色彩的感受能力、色彩关系与色调的把握能力和表现能力。

三、考试内容、形式、要求与时间

(一)素描

1.考试内容范围

(1)人物头像;(2)静物;(3)石膏像。

2.考试形式范围

(1)写生;(2)默写;(3)临摹。

3.考试要求

考生按照试题要求,完成一幅素描试卷。构图合理,造型严谨,比例准确,有一定的艺术表现力;不得在试卷中标有与试题无关的任何标记。

4.考试用具和材料

(1)试卷纸为8开素描纸(考场提供);

(2)作画工具限铅笔或炭笔(考生自备);

(3)画板或画夹及相关作画用具(考生自备)。

5.考试时间

考试时间为180分钟。

(二)速写

1.考试内容范围

(1)全身人物速写;(2)多个人物组合速写。

2.考试形式范围

(1)写生;(2)写生与默写相结合。

3.考试要求

考生按照试题要求,完成一幅速写试卷。构图合理,人物造型比例准确,动态自然、生动;表现方法不作统一限制,但要具备速写形式特点;不得在试卷中标有与试题无关的任何标记。

4.考试用具和材料

(1)试卷纸为8开素描纸(考场提供);

(2)作画工具限铅笔或炭笔(考生自备);

(3)画板或画夹及相关作画用具(考生自备)。

5.考试时间

考试时间为35分钟。

(三)色彩

1.考试内容范围

(1)静物;(2)风景。

2.考试形式范围

(1)写生;(2)默写;(3)临摹。

3.考试要求

考生按照试题要求,完成一幅色彩试卷,不得擅自更改试题内容(或减少或增加)。构图合理、完整,造型准确,色彩关系丰富、和谐,塑造充分;表现方法不作统一限制,但要有一定的艺术表现力;卷面不得喷涂上光剂或固定液,不得在试卷中标有与试题无关的任何标记。

4.考试用具和材料

(1)试卷纸为8开水粉纸或水彩纸(考场提供);

(2)作画限用水粉或水彩画颜料(考生自备);

(3)画板或画夹及相关作画用具(考生自备)。

5.考试时间

考试时间为180分钟。


2016年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试模块八考试说明(试行)

一、考试性质和目的

安徽省普通高校艺术专业招生统考是全国普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于本科音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、录音艺术,专科现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、音像技术、录音技术与艺术、音乐教育等专业。

本统考旨在本着公平公正的原则,通过科学、严谨的考试方法和手段,以达到对考生专业水平及素质进行客观、准确评定的目的,为高校选拔音乐类人才提供基本依据。

二、考查要求

以高校音乐类专业选拔人才要求为标准,参照义务教育高中阶段课程标准,考查考生的音乐听觉能力、识谱视唱能力、演唱、演奏能力以及音乐理论基础知识。

三、考试科目和分值

专业总成绩满分为210分,共五科,其中:

1.主项(声乐或器乐)90分;

2.副项(声乐或器乐)60分;

主、副项由考生填写报考信息时自主选择,选定后不可更改;

3.视唱(面试)20分;

4.练耳(笔试)30分;

5.基本乐理(笔试)10分。

四、考试内容和形式

(一)声乐

1.考试目的

通过考生所演唱的歌曲,测定考生演唱的基本能力,以及对音乐的表现能力及嗓音条件等。

2.考试内容

考生在网上确认信息时必须填报二首歌曲曲目,考试时的演唱时间不超过5分钟,何时停止演唱由考场评分组组长视情形而定,因被叫停而未完成演唱,不影响评分。

3.考试要求

(1)能够运用良好的发声方法进行演唱。

(2)用较准确的语音(普通话、民歌方言、外国语言)演唱。

(3)伴奏一律采用CD光盘(音频文件,其它数据格式不负责播放),光盘由考生自备,若临场考试时因格式问题不能播放,可以清唱,不影响评分。

4.考试形式

面试,现场演唱。

(二)器乐

1.考试目的

通过考生所演奏的乐曲,测定考生演奏的基本能力与水平等。

2.考试内容

(1)乐器种类:中外各类乐器。

(2)考生在网上确认信息时必须填报一首乐曲和一首练习曲,考试时的演奏时间不超过5分钟,何时停止演奏由考场评分组组长视情形而定,因被叫停而未完成乐曲演奏,不影响评分。

3.考试要求

(1)演奏流畅、准确,无不良演奏习惯及明显失误。

(2)能感悟音乐作品,准确把握音乐风格。

4.考试形式

面试,现场独奏,不允许任何形式的伴奏;电子琴、合成器、双排键等可以使用自动伴奏,但必须演奏一首不带自动伴奏和任何预设音响的乐曲。

(三)视唱

1.考试目的

视唱是考生入学考试的必考科目之一。通过视谱即唱的测试,考查考生的音准感、节奏感、读谱能力以及音乐表现能力,从而衡量考生是否具备专业学习的基本素质和条件。

2.考试内容、要求和形式

(1)考试内容:视唱曲3首,包含一首简谱和两首五线谱;调式:五声体系调式、自然及和声大小调式;五线谱的调号在一个升降号以内;节拍:2/4、3/4、4/4、3/8、6/8;节奏组合:附点、切分音、三连音等常见节奏类型;音域:小字组a到小字二组e之间。

(2)考试要求:掌握各种常用音符、附点音符、休止符的时值和切分音、三连音、弱起节奏以及2/4、3/4、4/4、3/8、6/8等节拍;每条视唱演唱时音高、节奏准确,速度前后一致,富有音乐感。

(3)考试形式:视谱即唱。电子文本试题,一人一卷;准备时间2分钟左右;开始考试前由考试工作人员在钢琴上给出该曲调的第一个音。

(四)练耳

1.考试内容。听辨听记单音、音组、音程、和弦、调式音阶、节拍、节奏、单声部旋律及二声部旋律等。

单音听记:有几个顺序给出的音,根据试卷要求,选择正确的选项。

音组听记:以自然音级为主,适当加入变化音,根据试卷要求,选择正确的选项。

和声音程听辨听记:听辨音程性质,听记音程音高。

和弦听辨听记:听辨和弦性质,听记和弦音高;和弦包括大、小、增、减四种三和弦,大小七、小小七、减小七、减七四种七和弦;一般在一升一降的大小调范围内。

节奏听辨听记:根据录音,按照试卷的要求答题;长度:4-12小节;节拍:2/4、3/4、3/8、4/4等;节奏组合包含常用附点音符、切分音、三连音和强休止符以及连线的运用等。

节拍听辨:根据给定的旋律判断节拍形式,一般为二、三、五等节拍。

调式音阶听辨:根据给定的旋律判断调式音阶;一般为五声调式、自然、和声或旋律大小调音阶;调号一般在一个升降号范围内。

单声部旋律听辨听记:根据给定的单声部旋律,选择正确的选项完成乐谱;调性为一个升降号以内的大小调或五声体系的各种调式;节拍:2/4、3/4、3/8、4/4、6/8;节奏:以常用形态为主。

二声部旋律听辨听记:根据给定的二声部旋律,选择正确的选项完成乐谱;调性为一个升降号以内的大小调或五声体系的各种调式;节拍:2/4、3/4、4/4;节奏:以常用形态为主。

2.考试要求:根据播放音响给出的试题,要求考生对听到的音组、音程、和弦、节奏及旋律能正确判断和听辨听记。

3.考试形式。录音播放试题,根据试卷,用规定的考试用笔在标准化机改答卷上完成答题。

4.考试时间:1小时(录音播放完毕,考试即结束)。

(五)基本乐理

1.考试目的

基本乐理是考生的必考科目之一。通过测试考查考生所掌握的音乐基础知识及其运用音乐基本理论分析问题、解决问题的能力,鉴定考生是否具备进入高等院校音乐专业学习的音乐理论基础。

2.考试内容

音、音高与音律;五线谱记谱法(谱号与谱表、音符与休止符、拍子与节拍等);节奏与节拍及音值组合法;各类音程的构建及判断;各类和弦的构建及判断(三和弦、七和弦及其转位);调式与调性(各类大小调式、教会调式、中国五声性体系的各种调式;调号写法和音阶构成、首调唱名与固定唱名、调式中的音程与和弦及其解决、调关系与调式分析——包括关系大小调与同宫系统各调、同主音大小调与同主音民族调式、等音调、近关系调等);各种常用记号与术语(力度与速度记号与术语、省略记号、演奏与演唱记号、装饰音记号及其他术语等);移调及五线谱与简谱的互译等。

题型:单项选择题,所有试题均有四个选项,其中只有一个正确选项;包含理论型乐理基本知识试题和运用乐理知识的实际分析型试题,以考查考生的基础知识和实际运用能力。

3.考试形式

闭卷考试,标准化试题,答题用规定的考试用笔在标准化答题纸上完成。

4.考试时间:1小时。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved