首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考简章> 2016年上海市普通高校艺术类专业统一考试实施办法

2016年上海市普通高校艺术类专业统一考试实施办法

编辑:管理员来源:本省招办时间:2015-11-25 14:30:36

2016年上海市普通高校招生表演类专业统一考试实施办法

 

根据上海市教育考试院《关于印发<2016年上海普通高等学校艺术类专业招生实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2015〕41号)的文件精神,为进一步规范全市表演类专业统一考试的管理,特制定如下实施办法。

一、专业考试组织机构及职责

为加强对表演类专业统一考试工作的管理与协调,确保2016年全市表演类专业统一考试工作顺利进行,特成立上海市2016年普通高等学校招生表演类专业统一考试工作小组。

表演类专业统一考试工作小组的职责是:全面负责表演类专业统考的考试、考务组织与管理,协调并处理考试和考务工作中出现的重大问题,负责接待处理考生的来信、来访。

二、市统考院校和专业

同济大学                           表演(影视剧表演)

东华大学                           表演

上海师范大学                       表演

上海视觉艺术学院                   表演

上海电影艺术职业学院               影视表演

上海邦德职业技术学院               戏剧影视表演

上海出版印刷高等专科学校           戏剧影视表演

上海震旦职业学院                   影视表演

上海市统考涉及到的外省市院校表演类专业以院校公布的招生章程为准。

三、市统考科目、地点、时间、合格线的确定

1.统考科目及分值

声乐、台词、形体、表演四门。

声乐100分,台词100分,形体100分,表演200分,四门总分500分。

2.市统考地点:上海戏剧学院华山路校区(华山路630号)

3.市统考时间:2015年12月20日(具体考试科目及时间见考试安排表)

4.市教育考试院根据专业考试四门总成绩和单科成绩要求,确定市表演类专业统考合格线,于2016年1月中下旬向考生发出统考成绩通知单,对合格考生发放市统考合格证,并公示合格考生名单。

四、考试科目及内容

(一)声乐:演唱(清唱自备歌曲一首)

(二)台词(学生自备朗诵材料一篇,寓言、散文、故事、诗歌皆可)

(三)形体(学生自备各种舞蹈、武术、健美体操等,无伴奏带)

(四)表演(按教师指定的题材,由学生做集体小品或生活练习,进行即兴表演)

五、考试各科目的评分标准

分A、B、C、D、E、F等级,每等级具体赋分由专家组评定。各等级的分值要求如下:

(一)声乐:演唱(清唱自备歌曲一首)

A.(90分以上)

嗓音条件好,音色优美。吐字清晰。音准、节奏把握准确、稳定。音乐表现力强。

B.(80分-89分)

 嗓音条件较好。吐字较清晰,音准、节奏把握较准确、稳定。有较强的音乐表现力。

C.(70分-79分)

嗓音条件一般。音准、节奏尚可。有一定的音乐表现力。

D.(60分-69分)

嗓音条件基本符合标准。音准、节奏不够准确、稳定。音乐表现力一般。

E.(40分-59分)

嗓音条件不符合标准。音准、节奏不准确。完成乐曲演唱困难。

F.(1分-39分)

嗓音条件差,音乐基础差。不能完成乐曲演唱。

(二)台词:学生自备朗诵材料一篇,寓言、散文、故事、诗歌皆可。

A.(90分以上)

语言流畅生动、吐字清晰、字音准确、节奏鲜明、声情并茂。音色音量上乘,具有较好的表现力、感染力。

B.(80分-89分)

语言较为流畅生动、吐字归韵准确、节奏鲜明、音色音量较好,具有一定的表现力、感染力。

C.(70分-79分)

吐字归韵较准确、音色音量一般,但不流畅,基本能完成作品。

D.(60分-69分) 

吐字归韵不够准确,语言问题较多,音色音量欠缺,但能纠正者。

E.(40分-59分)                                                     

吐字归韵不准确,语言感觉较差;音色音量较差,调整困难者。

F.(1分-39分)

吐字归韵差,缺乏语言感觉,音色音量差,唇舌齿元音发音有缺陷者,或难以调整者。

(三)形体:学生自备各种舞蹈、武术、健美体操等,无伴奏带。        

A.(90分以上)    

动作节奏、韵律、感觉、情绪(表情)、身体柔韧度、协调性优秀且能独立跳出一曲风格完整的舞蹈,加之爆发力、控制力、表现力上乘者。

B.(80分-89分)  

能独立完成一曲完整的舞蹈,基本功不一定完全达标、但协调性(含节奏、韵律)感觉、情绪较好,又有一定技能和肢体表现力者。

C.(70分-79分)

能独立完成一曲完整的舞蹈,有可塑的能力,但舞蹈的表现力一般,身体运动素质也一般。

D.(60分-69分)

四肢具有一般的活动能力及一定的节拍感或做一段完整的体操、广播操。

E.(40分-59分)

四肢动作不太协调,节拍感较差,又羞于动作者。

F.(1分-39分)

四肢动作不协调,毫无节拍感,不敢或不愿进行形体表演者,甚至有明显的行为怪异。

(四)表演:按教师指定的题材,由学生做集体小品或生活练习,进行即兴表演。

A.(180分以上)

审题准确、立意鲜明、构思严谨,表演时自然、真实,能够投入到规定的情境之中。塑造的人物形象鲜明,具有良好的表演潜质。

B.(160分至179分)

审题准确、能够投入到规定的情境之中,表演中有一定的人物形象塑造能力,具有一定的表演潜质。

C.(140分至159分)

审题基本准确,能够基本完成表演任务,但塑造的人物形象不够鲜明。

D.(120分至139分)

审题尚准确,尚能完成表演任务,塑造的人物形象不鲜明。

E.(80分-119分)

审题不准确,表演较为紧张,不能完成表演任务。

F.(1分-79分)

表演过于紧张,木讷,甚至有明显的行为怪异,逻辑混乱。

六、考试方式与评分方法

每20名考生为一组。每个科目由5名评分教师(表演科目7名评分教师)组成评分小组,按考试评分标准,对参加考试的考生进行评分,在去掉一个最高分一个最低分后所得的平均分为考生该科目成绩。

七、考务管理

市统考试区设在上海戏剧学院华山路校区(华山路630号)内。考场由上海戏剧学院提供,考场工作人员以上海戏剧学院老师为主,其它招生院校教师为辅组成。

市统考准考证起讫号:1690001——1699999


2016年上海市普通高校招生编导类专业统一考试实施办法

 

根据上海市教育考试院《关于印发<2016年上海普通高等学校艺术类专业招生实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2015〕41号)的文件精神,为进一步规范全市编导类专业统一考试的管理,特制定如下实施办法:

一、专业考试组织机构及职责

为加强对编导类专业招生考试工作的统一管理与协调,确保2016年全市编导类专业统一考试工作顺利进行,特成立上海市2016年普通高等院校招生编导类专业统一考试工作小组。

编导类专业统一考试工作小组的职责是:全面负责编导专业统考的考试、考务组织与管理,协调并处理考试和考务工作中出现的重大问题,负责接待考生的来信、来访。

二、市统考院校和专业

同济大学                          广播电视编导

华东师范大学                      广播电视编导

上海大学                          广播电视编导

上海师范大学                      戏剧影视文学、广播电视编导

上海视觉艺术学院                  广播电视编导

上海电影艺术职业学院              广播电视编导(摄像与剪辑)、电视节目制

作、编导(电影制作)

上海东海职业技术学院              广播影视节目制作

上海外国语大学贤达经济人文学院    数字媒体艺术(影视编导与制作)

上海出版印刷高等专科学校          影视编导

(注:具体专业考试要求详见各院校招生简章)

上海市统考涉及到的外省市院校编导类专业以院校公布的招生章程为准。

三、市统考科目、地点、时间、合格线的确定

1.市统考科目为艺术常识、故事创作、影视剧评论写作三门。

每门满分100分,三门总分满分300分。

2.市统考地点为:上海大学(上大路99号)。

3.市统考时间为:2015年12月12日 ,具体安排如下:

8:30—10:30  故事创作;

12:00—14:30 影视剧评论写作(含观摩时间30分钟);

15:00—17:00 艺术常识

4.市教育考试院根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定编导类专业市统考合格线,于2016年1月中下旬向考生发出统考成绩通知单,对合格考生发放市统考合格证,并公示合格考生名单。

四、考试内容和要求

(一)艺术常识

1.美术部分

通过欣赏以下美术作品,了解并掌握其中所包含的相关信息:发表的时代及背景、材质品种(青铜、画种、雕塑)、作者、主题内容、所属流派(画派、思潮、主义、团体等)、以及所产生的作用与影响。

中国部分:

(1)司母戊鼎(商、青铜、佚名)

(2)秦兵马俑(秦、泥塑、彩绘、佚名)

(3)《洛神赋图》(东晋、绢本设色、顾恺之)

(4)《九色鹿本生》(北魏、敦煌壁画、佚名)

(5)《兰亭集序》(东晋、书法、王羲之)

(6)《天王送子图》(又名《释迦降生图》唐、纸本墨笔、吴道子)

(7)乐山大佛(唐、石雕、佚名)

(8)《韩熙载夜宴图》(五代南唐、绢本重彩、顾闳中)

(9)《清明上河图》(北宋、绢本设色、张择端)

(10)《富春山居图》(元、纸本水墨、黄公望)

(11)拙政园(明、山水园林、佚名)

(12)《悬崖兰竹图》(清、纸本水墨、郑燮)

(13)《愚公移山图》(1940年、国画、徐悲鸿)

(14)《虾趣》(1951年、纸本设色、齐白石)

(15)《青城坐雨图轴》(1933年、水墨山水、黄宾虹)

(16)《三毛》(1935年、系列漫画、张乐平)

(17)《开国大典》(1953年、油画、董希文)

(18)《一九七四年·长江》(1974年、油画、吴冠中)

(19)《踱步》(1979年、油画、陈逸飞)

(20)《父亲》(1980年、油画、罗中立)

外国部分:

(1)《掷铁饼者》(大理石雕塑、公元前5-4世纪、米隆)

(2)巴黎圣母院(教堂建筑、始建于1163年、早期哥特式风格的代表)

(3)吴哥窟(庙宇建筑、始建于12世纪、柬埔寨高棉古典建筑)

(4)《最后的晚餐》(壁画、文艺复兴盛期约1495-1498年、达芬奇、古典主义)

(5)《大卫》(雕塑、文艺复兴盛期1501-1504、米开朗基罗、古典主义)

(6)《雅典学院》(壁画、文艺复兴盛期1509-1511年、拉斐尔、古典主义)

(7)浮世绘(版画、江户时代约1603-1867年间、花街柳巷艺术)

(8)《强劫留西帕斯的女儿》(油画、约1618年、鲁本斯、巴洛克风格)

(9)《自由引导人民》(油画、1830年、欧仁·德拉克罗瓦、浪漫主义)

(10)《日出·印象》(油画、1872年、莫奈、印象主义)

(11)《大碗岛星期天的下午》(油画、1886年、修拉、新印象主义,又称点彩派)

(12)《向日葵》(油画、19世纪、凡高、后印象主义)

(13)《思想者》(雕塑、1880-1900年间、罗丹)

(14)《舞蹈》(油画、1910年、马蒂斯、野兽主义)

(15)《链子上一条狗的动态》(油画、1912年、巴拉、未来主义)

(16)《自行车轮》(现成品、1913年、杜桑、达达主义)

(17)《在光之中,第559号》(油画、1931年、康定斯基、抽象表现主义)

(18)《记忆的永恒》(油画、1931年、达利、超现实主义)

(19)《格尔尼卡》(油画、1937年、毕加索、立体主义)

(20)《玛丽莲·梦露》(双联画、1967年、安迪·沃霍尔、波普艺术)

2.音乐部分

通过欣赏以下音乐作品,了解并掌握其中所包含的相关信息:发表的时代及背景、曲作者、乐曲种类、作品所传达的意境以及产生的作用与影响。

(1)《十面埋伏》(琵琶曲,王君锡传谱)

(2)《梁祝》(小提琴协奏曲,陈钢、何占豪)

(3)《黄河大合唱》(钢琴协奏曲,冼星海)

(4)《二泉映月》(二胡曲,华彦钧)

(5)《茉莉花》(江南民歌,何仿加工创作)

(6)《命运交响曲》(交响乐,贝多芬)

(7)《月光》(钢琴曲,德彪西)

(8)《乡村骑士》(歌剧,马斯卡尼)

(9)《自新大陆》(交响曲,德沃·夏克)

(10)《天鹅湖》(芭蕾舞曲,柴科夫斯基)

3.戏剧文学部分

通过阅读以下戏剧和文学作品,了解并掌握其中所包含的相关信息:发表的时代及背景、作品的国别、作者名、主题内容及人物关系。

戏剧篇目:

(1)《玩偶之家》(挪威,易卜生)

(2)《哈姆雷特》(英国,莎士比亚)

(3)《雷雨》(中国,曹禺)

(4)《茶馆》(中国,老舍)

(5)《暗恋·桃花源》(中国台湾,赖声川)

文学篇目:

(1)《变形记》(奥地利,卡夫卡)

(2)《一封陌生女人的来信》(奥地利,茨威格)

(3)《老人与海》(美国,海明威)

(4)《祝福》(中国,鲁迅)

(5)《金锁记》(中国,张爱玲)

(6)《围城》(中国,钱钟书)

(7)《长恨歌》(中国,王安忆)

(8)《家》(中国,巴金)

(9)《蛙》(中国,莫言)

(10)《三体》(中国,刘慈欣)

4.电影部分

通过观摩以下电影作品,了解并掌握其中所包含的相关信息:作品的国别、导演名、主要剧情及人物关系。

中国部分:

(1)《一江春水向东流》(蔡楚生)

(2)《小城之春》(费穆)

(3)《霸王别姬》(陈凯歌)

(4)《芙蓉镇》(谢晋)

(5)《本命年》(谢飞)

(6)《归来》(张艺谋) 

(7)《阳光灿烂的日子》(姜文) 

(8)《花样年华》(王家卫) 

(9)《一一》(杨德昌)

(10)《十七岁的单车》(王小帅)

(11)《卧虎藏龙》(李安)

(12)《三峡好人》(贾樟柯) 

(13)《一九四二》(冯小刚)

(14)《西游记之大圣归来》(田晓鹏)

(15)《桃姐》(许鞍华)

外国部分:

(1)《摩登时代》(英国,查理·卓別林)

(2)《精神病患者》(英国,阿尔弗莱德·希区柯克)

(3)《天堂影院》(意大利,朱赛佩·托纳托雷)

(4)《偷自行车的人》(意大利,维托里奥·德·西卡)

(5)《西伯利亚的理发师》(俄罗斯,尼基塔·米哈尔科夫)

(6)《辛德勒的名单》(美国,斯蒂芬·斯皮尔伯格)

(7)《阿甘正传》(美国,罗伯特·泽米基斯) 

(8)《四百下》(法国,弗朗索瓦·特吕弗)

(9)《肖申克的救赎》(美国,弗兰克·达拉邦特) 

(10)《罗拉快跑》(德国,汤姆·提克威) 

(11)《冰雪奇缘》(美国,克里斯·巴克/珍妮弗·李) 

(12)《千与千寻》(日本,宫崎骏)

(13)《放牛班的春天》(法国,克里斯托夫·巴拉蒂)

(14)《小鞋子》(伊朗,马基德·马基迪)

(15)《艺术家》(法国,迈克尔·哈扎纳维希乌斯)

5.电视部分

通过观摩以下具体电视节目或栏目,了解并掌握其中所包含的相关信息:生产、制作、成立年代、节目类别、节目形式、表现特色、作品主创人员、主要情节及人物形象。

电视剧:

(1)《平凡的世界》(毛卫宁导演)

(2)《红高粱》(郑晓龙导演)

(3)《唐顿庄园》(布莱恩·派西维尔、詹姆斯·斯特朗导演)

电视栏目及频道:

(1)《艺术人生》(中央电视台)

(2)《今晚80后脱口秀》(东方卫视)

(3) Discovery(美国探索频道)

(4)《中国汉字听写大会》(中央电视台)

(5)《爸爸去哪儿》(湖南卫视)

影视纪录片:

(1)《故宫》(周兵导演)

(2)《幼儿园》(张以庆导演)

(3)《美丽中国》(菲尔·查普曼导演)

6.考试方式:

通过填空、选择、判断、连线、简答、论述题等方式,考查学生的文化与艺术常识。

本科目为闭卷笔试,考试时间为120分钟。

(二)故事创作

1.创作内容

(1)事件:故事应由一个或多个具体事件构成。

(2)人物:构成事件发展的主要角色与次要角色。

注意以下方面:

a.外貌特征与心理特征的描述。

b.人物之间的关系。

c.性格的发展。

(3)场面:构成事件发展的环境。

注意以下方面:

a.适当介绍时间、地点。

b.环境的特征。

c.人物与环境的关系。

(4)主题:通过事件表达的中心思想。

注意以下方面:

a. 主题健康。

b. 不要将主题直白地讲出来,而要通过故事传达出来。

2.创作要求

(1)立意明确清晰;

(2)情节合理独创;

(3)角色鲜明生动;

(4)结构合理巧妙;

(5)语言自然流畅。

3.考试形式

(1) 根据提供的文字、图片等资料,编写相关的故事。故事内容必须用到图片等资料所提供的时间和空间、人物形象以及物件。

(2) 考试时间120分钟。

(3) 1500字以上。

(三)影视剧评论写作

1.影评内容

(1) 对主题的揭示

要求考生通过对作品的读解,准确把握影片内容和主题。

(2) 对情节结构的把握

能用简洁的语言介绍银幕故事;能把握情节的发展,对情节的设置与人物塑造和主题呈现之间的关系有准确认识。

(3) 对人物形象和人物关系的分析

分析作品中人物形象塑造及人物关系,分析主要人物形象的多面性和复杂性,对人物性格和人物关系的发展有所分析。

(4) 对画面和声音的初步读解

要求抓住印象最深刻的画面和声音进行分析。

以上为影评写作可能涉及的主要内容,一一列出并不意味着考试必须面面俱到,影评写作应根据实际情况,提倡在相对完整(思想与艺术)的分析基础上,做到重点突出、详略得当。

2.影评要求

影视剧评论要求紧扣影片进行分析评论。鼓励视角新颖、观点独特、言之有理、个性鲜明的文章。

3.考试形式

考场内当场观看影视剧短片两遍(观摩时间为30分钟);考试时间为120分钟(观摩时间不计在内);评论文章字数为1500字以上。

五、考务管理

本市编导类专业统考试区设在上海大学(上大路99号)内。考场由上海大学提供,考场工作人员以上海大学教师为主,其它招生院校老师为辅组成。

市统考准考证起讫号:1670001——1679999


2016年上海市普通高校招生音乐学类专业统一考试实施办法

 

根据上海市教育考试院《关于印发<2016年上海普通高等学校艺术类专业招生实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2015〕41号)的文件精神,为进一步规范全市音乐学类类专业统一考试的管理,特制定如下实施办法。

一、专业考试组织机构及职责

为确保2016年全市音乐学类专业统一考试工作顺利进行,特成立上海市2016年普通高等学校招生音乐学类专业统一考试工作小组,负责管理与协调音乐学类专业市统考工作。

音乐学类专业统一考试工作小组的职责是:全面负责音乐学类专业统考的考试、考务组织与管理,协调并处理考试和考务工作中出现的重大问题,负责接待考生的来信、来访。

二、市统考院校和专业

同济大学                         音乐表演

华东师范大学                     音乐学(音乐教育方向、音乐表演方向) 

上海大学                         音乐学

上海师范大学                     音乐学(师范)、音乐表演、录音艺术

上海外国语大学贤达经济人文学院   音乐学(音乐教育方向)

上海电影艺术职业学院             音乐表演

上海邦德职业技术学院             乐器制造与维护

上海市统考涉及到的外省市院校音乐类专业以院校公布的招生章程为准。

三、音乐学类专业市统考的科目、地点、时间、合格线的确定

1.科目和分值:

声乐演唱、乐器演奏、乐理、视唱练耳。

若考生四门成绩合格,可报考音乐教育或音乐表演专业;若考生三门[声乐演唱或乐器演奏(任选一门)、乐理、视唱练耳]成绩合格,只可报考音乐表演专业。

各科成绩满分各为100分。三门总分300分、四门总分400分。

2.市统考地点:上海音乐学院(汾阳路20号)。

3.市统考时间:2015年12月26日—27日 (具体考试科目及时间见考试安排表)

4.市教育考试院根据专业考试总成绩和单科成绩要求,确定音乐学类专业市统考合格线,于2016年1月中下旬向考生发出统考成绩单,对合格考生发放市统考合格证,并公示合格考生名单。

四、考试内容和要求

1.声乐演唱

(1)考试目的:通过考生的歌曲演唱,测定考生的嗓音条件、音准、节奏及音乐表现能力等。

(2)考试要求:考生自备歌曲三首,内容包括中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲、

歌剧咏叹调等。考试时由考生本人自选一首,考官抽选一首,共演唱两首。演唱时间不超过6分钟。

(3)评分标准:考官通过对考生的演唱技巧(40%)、音准节奏(20%)、语言风

格(20%)、台风表现(20%),给予综合评分。

考生不能自带伴奏。每个声乐考场备有钢琴伴奏教师,如需伴奏,考生需提供伴奏谱(五线谱)。

2.乐器演奏

(1)乐器选择

①钢琴演奏

②现代器乐演奏(爵士钢琴、爵士萨克斯、爵士小号、爵士长号、爵士吉他、爵士贝斯、电子管风琴、手风琴、古典吉他)

③打击乐演奏(西洋打击乐、中国打击乐、流行打击乐)

④管弦乐器演奏(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竖琴、长笛、双簧管、单簧管、大管、小号、圆号、长号、大号、萨克斯管)

⑤中国乐器演奏(笛、笙、唢呐、管子、三弦、扬琴、柳琴、中阮、琵琶、筝、古琴、二胡、板胡、坠胡、大提琴、低音提琴)

考生根据演奏类型选择以上规定的乐器参加考试。

(2)考试目的:通过考生的乐器演奏,测定考生的演奏水平和音乐表现能力等。

(3)考试要求:

① 键盘乐器(钢琴、双排键电子琴、手风琴)——练习曲一首;自备乐曲两首,

抽考其中一首,每位考生演奏不超过8分钟(背谱演奏)。

② 管弦乐器——一套音阶、琶音(弦乐加奏双音音阶);练习曲一首;自备乐曲

两首,抽考其中一首,每位考生演奏不超过8分钟(背谱演奏);西洋打击乐:自备小

军鼓练习曲一首;自选马林巴(自备练习曲或乐曲一首)或定音鼓(自备练习曲或乐曲一首)。

③ 民族乐器——自备乐曲三首,抽考其中两首,每位考生演奏不超过8分钟(背谱演奏)。

(4)评分标准:考官通过对考生的音乐风格把握及乐曲的完整性(60%),技术把握的准确性(40%),给予综合评分,成绩评定采用百分制。 

乐器演奏采用无伴奏形式(考生不得自带伴奏,考场也不提供伴奏)。

3.乐理

(1)考试目的:通过考试,检测考生对音乐中各种要素的基础知识的掌握程度。

(2)内容与要求:

① 音符休止符(高音、低音谱号谱表、各种音符休止符、音的分组、半全音的分类、等音、十二平均律)。

② 常用符号(速度力度记号、演奏法记号、省略记号、装饰音、常用术语)。

③ 节奏节拍(拍号、音值组合)。

④ 音程和弦(各类音程和弦的原转位、调内音程和弦的构成和解决)。

⑤ 调性(大小调式、民族调式、调号、辨别调式)。

(3)参考书目:《音乐理论基础》,李重光编,人民音乐出版社。

4.视唱练耳

(1)考试目的:通过音乐听觉能力、视唱能力和音乐记忆力的测试来检验考生的音乐素质,鉴定考生是否具备学习音乐的必备听觉条件。

(2)内容与要求:

①练耳笔试

a.听辨和声音程:八度以内单音程,仅要求写出性质;

b.听辨柱式和弦:大3、小3原位、转位,减3增3原位,仅要求写出性质;

c.听写节奏:2/4拍、3/4拍,包含常用节奏及若干较复杂节奏,用无音高的五线谱音符记写;

d.听写旋律:一个升或一个降调号的大调或小调,2/4拍、3/4拍,8小节,包含常用节奏及若干较复杂节奏,用五线谱记写。

②视唱口试

一个升或一个降调号的大调或小调,2/4拍、3/4拍,8~12小节,两条均为五线谱。

(3)参考书目:《单声部视唱教程》,上海音乐出版社。

五、考务管理

市统考试区设在上海音乐学院(汾阳路20号)内。考场由上海音乐学院提供,考场考务工作人员以上海音乐学院的老师为主,其它招生院校人员为辅组成。

市统考准考证起讫号: 1680001——1689999


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved