首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 命题写作> 戏剧文学专业考试内容

戏剧文学专业考试内容

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2014-12-01 22:13:31

  戏剧影视文学专业对文学知识、创作的要求比较高,一般是文理兼招,且招生人数相对较多,对文学底子厚实者来说,报考难度不大。以北京电影学院为例,其专业考试的流程和内容大致如下:

  一、初试有“文艺基本常识”“电影小品写作”等两项主要考试内容。

  1.文艺基本常识考试。主要是考察你的基本素质和艺术修养,通过填空、名词解释、问答题等形式考察你对中外文学和绘画、音乐、戏剧、电影等知识的了解,通常会涉及中外文学史上某名著作者是谁,某作家写了哪些作品,解释文学艺术领域中某术语或流派,等等之类的问题。“看家考题”是问答或论述题,比如:“论艺术虚构和生活现实之间的关系”“商业片的特性是什么”“电影剧作情节和剧作的环境造型的关系是什么”“你如何评价王朔电影”,直接考察你对文学艺术的见解和分析能力。说白了,这种题和我们平时历史、政治考试中的论述题有相似之处,都需要你在了解相关信息的前提下提出自己的认识。题目不难,也不偏怪,只要你平时能博览群书,又爱独立思考,完全能够应付。

  2.电影小品写作。用于考察你的艺术感觉和形象思维能力,如果你能按要求完整地写出一个不落俗套、闪现灵性的故事,就能拿到不低的考分。

  小品写作由学院专家命题,有时采用现场抽签方式,有时则提供几个题目供你自由选择。从前几年的考试看,题目大致可以分成如下几类:

  人物关系式的,比如:《朋友》《他与她》《爱与恨》《相逢》《告别》等。

  情况式的,比如:《又是一年春草绿》《雨夜》《失望》《朗朗的星空》等。

  地点和时间式的,比如:《地铁站台上》《下班的路上》《湖畔》等。

  物件式的,比如:《伞》《手帕》《口琴》等。

  语文特长生都是作文高手,这里我只提醒一点:影视小品和其他文体在写法上有很大不同,你应尽量按照剧本的方式来进行写作,在写作中要注意表现趣味和刻画人物。

  二、复试共有两项内容:

  1.笔试:写作电影评论。通常是先放映一部影片,然后要求你写对该影片的评论文章。影评考的是你对影像的感受能力,写影评一定要紧扣影片本身来写,感受可以是多种多样的,但必须用准确的语言把它表达出来。要想写好一篇影评,既需要较好的理解力,还需有较高的艺术修养;既要求你具备一定的影视理论知识,还要对影视创作情况有相当了解。所以,你一定要在平时积累全面的素养。我能给你的建议是:考场上,你首先要学会如何看片子。你考的是戏剧影视文学专业,所以你要关注的是这部影片的剧本在选材、主题、人物塑造、情节构思、结构设计、细节运用、环境选择等方面有何特点,而不是去关注演员的表演、导演的调度或摄影画面的构成。看片同时,应开始构思影评的内容,在写作时切忌用全部或大量笔墨简单复述电影的故事,或者把影评写成了观后感,而是应从编剧角度、用专业知识对影片进行分析和评价。再有,患有缺少分析和论证、以偏概全、舍本求末等毛病的影评文章也是吃不到高分的。

  2.口试。口试也就是面试。考官在考场里和你面对面,向你提出一些电影、文学、艺术、生活甚至哲学和美学等方面的问题,请你即席回答。比如,你的生活阅历如何?是理性的还是感性的性格?你有什么样的知识结构?看过哪些书?等等。

  面试考的其实是你对世界的认识与感受,考官最留意的是你与众不同的个性和亮点,你的策略应该是挖掘个性、彰显特长,努力把话题引导至你熟悉的领域和个人兴趣上来,这样才有取胜的机会。一般说来,如果考官看出你有这方面的企图,他会配合你的。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved