首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 模拟考题> 编导艺考影视常识常见填空题

编导艺考影视常识常见填空题

编辑:珠珠来源:本站整理时间:2014-12-05 13:39:40

  1、1895年12月28日,在巴黎首次公映了《火车到站》、《婴儿喝汤》、《水浇园丁》等12部影片,获得极大的声誉。这一天被认定为电影的诞生日。

  2、卢米埃尔兄弟是电影发明接力赛中以优异成绩冲向终点的人。他们对世界电影事业的贡献,在于成功地设计并制造出了摄影、放映、洗印三用的当时性能最佳的活动电影机,给电影机械的发明画上了句号。

  3、百年来的电影史,基本上是纪实主义写实主义与戏剧主义技术主义两大传统相互消长变化的历史。

  4、两大电影先驱是指卢米埃尔和梅里爱。前者只追求电影的照相本性,一切以真为美,反对艺术加工,排斥戏剧因素。电影作为一门艺术,最基本的一条原则就是在遵循生活本质真实的基础上,以独特的视觉语言进行艺术的加工,能动地反映生活。后者使电影作品故事化、情节化、戏剧化,将戏剧因素引入电影,是对前者电影消极模仿生活的重要突破,同时也大大拓展了电影艺术的表现力。

  5、摄于1902年的《月球旅行记》,是梅里爱戏剧式电影的代表作。1897年,梅里爱在蒙特利尔建立世界上第一个摄影棚,到1913年被迫退出影坛,但是作为一代宗师,他创造的戏剧式电影成为迄今为止电影史上两大传统之一。此外,他首创的停机再拍、多次曝光、摇晃摄影、快动作、慢动作等一系列特技摄影方法,对发展电影语言做出了积极的贡献。

  6、美国喜剧电影的代表人物有“喜剧之父”麦克塞纳特、查理.卓别林、勃斯特.基顿、哈洛德罗克和哈莱兰东五位。其中卓别林和基顿将默片喜剧艺术推向了巅峰。

  7、卓别林的代表作品有1925年的《淘金记》,1931年的《城市之光》,1936年的《摩登时代》,1946年的《凡尔杜先生》等等。他的作品的特色是,其喜剧艺术植根于现实生活的土壤,在笑声中完成对生活陈腐形式的否定,反映出对旧世界的深刻批判;在喜剧中还糅进了不少悲剧色彩,常常使观众在笑声中不由自主地涌出一股苦涩的泪水。卓别林被萧伯纳誉为“电影创造出来的才子”,他集编、导、演、作曲、制片于一身,成为默片时期喜剧电影的一代宗师。

  8、在卓别林时期,惟一可以同他相媲美的另一喜剧演员是被评为“冷面笑匠”的勃斯特?基顿。他从影50年,拍124部影片,其长片代表作是《航海者》和《将军号》。

  9、以爱森斯坦、普多夫金为代表的苏联电影理论家,20世纪20年代初便开始致力于蒙太奇理论的研究。爱森斯坦于1925年导演的《战舰波将金号》,是电影史上的经典名作。

  10、1925年,召开了“国际电影与摄影大会”,一致通过爱迪生的35毫米宽的影片为国际统一标准,而且规定每格画面打4个圆角齿孔,孔距为1英寸,放映速度也定为每秒16格。这就是电影最早的“标准化”。

  11、1926年8月,有声电影出现。1927年10月,电影这个伟大的哑巴开口了。1939年,卓别林拍摄了他的第一部有声影片《大独裁者》,而且一炮走红。1935年,世界第一部彩色影片——马摩里安拍摄的五彩片《浮华世界》在美国诞生,开始了彩色电影的新时代。

  12、1896年(清光绪22年)8月11日,上海娱乐场徐园的“又一村”放映了,被称作“西洋影戏”的电影,这是电影第一次在中国放映。

  13、1908年在上海办起第一座电影院——虹口大戏院。1902年北京也开始放电影。

  14、1905年秋,中国人任景丰在他创办的北京丰泰照相馆内,拍摄了由我国着名京剧演员谭鑫培主演的,中国第一部影片《定军山》。这也是我国最早的一部戏曲片,它是中国人拍摄电影的起点,具有划时代的意义。以后又拍了《长坂坡》、《收关胜》、《白水滩》、《金钱豹》等片断,放映时“有万人空巷来观之势”。

  15、郑正秋于1931年编写了《难夫难妻》,又名《洞房花烛》,并与张石川合导,这是中国人编剧并导演的第一部故事片。

  16、1918年,商务印书馆正式成立“活动影戏部”,先后拍了《商务印书馆放工》、《庆祝欧战胜利游行》等记录片,开了中国人独立摄制纪录片之先河。1919年,又将其改名为“商务印书馆影片部”。1920年拍摄梅兰芳自导自演的《天女散花》和《春香闹学》,第一次在影片中运用特写镜头和叠印画面等技巧。1922年拍的《清虚梦》,是中国第一部使用特技摄影的电影。

  17、商务印书馆对中国早期电影最重要的贡献,是拍摄中国第一部长故事片《阎瑞生》,此篇于1921年7月1日首次公演,引起轰动。

  18、1923年明星公司拍摄的代表作《孤儿救祖记》是中国第一部社会伦理片。1930年,摄制成中国第一部蜡盘有声电影《野草闲花》。1931年,摄制成功片上发音的“记音有声片”《雨过天青》和《歌场春色》,这两部影片是中国最早的记音有声片。

  19、1933年3月5日,“明星电影公司”推出第一部左翼电影《狂流》,评论界称之为“中国电影界有史以来最光明的开展”,“《狂流》是我们电影界有史以来第一次抓取了现实的题材,以正确的描写和前进的意识来创作的影片”。

  20、1933年,“明星电影公司”摄制根据茅盾小说改编的《春蚕》,这是新文学作品搬上银幕的首次尝试。

  21、1934年,蔡楚生编导《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片。

  22、《都市风光》是中国第一部音乐喜剧片。由于敏编剧、王滨导演的《桥》是新中国第一部故事片。

  23、《塞上风云》是抗战时期第一部表现各民族团结抗日的影片。

  24、1938年9月,成立“延安电影团”,这是解放区第一个电影机构。成立所拍第一部影片是袁牧之编导的纪录片《延安和八路军》。1946年9月,开拍首部故事片《边区劳动英雄》,还首次译制了苏联故事片《普通一兵》。

  25、1959年,出现一大批优秀影片,如《林则徐》、《风暴》、《青春之歌》、《林家铺子》、《聂耳》等,这批影片的出现,标志着新中国电影的上次繁荣,被电影界称为“难忘的1959年”。

  26、1952年成荫、汤晓丹联合导演的《南征北战》,其风格样式堪称中国第一部具有史诗气派的战争片,它作为中国电影史上战争片的领头之作,为后数十年里的这类影片的创作提供了一个范本。

  27中国第一部彩色影片是《梁山伯与祝英台》。

  28、第一个运用蒙太奇手法的是英国人威廉逊。他与他的同乡斯密士共同创造了以不同机位、不同景别镜头进行组接的新的电影语言——蒙太奇。美国电影《火车大劫案》的处理方法基本源于此。而真正使蒙太奇成为电影艺术手法,是美国人格里菲斯。他创造了平行蒙太奇和交替蒙太奇。其代表作品有《一个国家的诞生》和《党同伐异》。蒙太奇理论是苏联早期电影艺术家普多夫金、爱森斯坦和库里肖夫等人创立的。

  29、电影蒙太奇总体上可分为叙述性蒙太奇、表现性蒙太奇和声画蒙太奇。其中,表现性蒙太奇的具体连接方法主要有对比式蒙太奇、平行式蒙太奇、象征式蒙太奇、隐喻式蒙太奇、复现式蒙太奇五种。

  30、被世界公认的早期长镜头经典作品,是英国导演弗拉哈迪在1920—1922年拍摄的影片《北方的纳努克》。

  31、长镜头理论形成于20世纪50年代是一种与传统的蒙太奇理论相对立的电影美学流派,是一种与唯美主义、技术主义相对立的写实主义理论。该理论的创立者是法国的电影理论家巴赞。他被誉为法国新浪潮的精神之父。共出版四册论文集,总名为《什么是电影》。

  32、1927年10月6日,美国摄制并公映了第一部有声影片《爵士歌王》。有声影片的问世,使音乐成为影片的有机组成部分。进入40年代,电影音乐已成为音乐创作的一种高度专业化的形式。20世纪50年代,西方以爵士乐为基础的音乐,进入电影音乐领域。60年代,随着电子技术的发展,在电影音乐中大量的使用了电子音乐。

  33、1931年,故事片《野草闲花》用蜡盘发音配了歌曲《寻兄词》。这是我国第一首电影歌曲。后又购置了有声电影全套机器,正式制成了《歌女红牡丹》、《芭蕉叶上诗》等初期的音乐片。1933年,聂耳为影片《母性之光》写了《开矿歌》,这是聂耳创作的第一支电影歌曲,开辟了我国革命电影歌曲之先河。此后,又有许多优秀音乐工作者,创作出一批具有时代精神和民族特点的电影歌曲,如《义勇军进行曲》、《青年进行曲》、《大路》、《天涯歌女》、《新女性》、《四季歌》、《月光曲》、《渔光曲》等。1935年故事片《都市风光》由作曲家赵元任、黄自、贺绿汀共同作曲,这是我国第一部作曲影片。

  34、中国电影的拓荒者如郑正秋、张石川等为第一代导演,他们活跃于20、30年代无声片时期。第二代导演活跃于30、40年代的有声片时期。第五代导演中着名的有陈凯歌、张艺谋、张军钊等。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved