首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 模拟考题> 中外电影史测试题(五)

中外电影史测试题(五)

编辑:门徒来源:本站整理时间:2014-11-28 22:14:41

  论述题

  1、对《大幻灭》一片进行影片分析。(10分)

  1《大幻灭》是法国电影诗意现实主义时期最重要的影片之一。讲述了一个关于越狱的故事,但影片的主题是关于合作与和解的问题。(简述剧情)影片从多方面表现了法国军人的爱国热情,如“马赛曲”一场戏;另一方面又鲜明地表露反战的立场。影片的合作、和平、反战的思想是通过三个层次表现出来的。第一层是伯居和冯?劳芬斯坦;第二层是马雷夏尔与罗森塔尔;第三层是马雷夏尔与德国女房东之间逐渐萌生的恋情。影片主题充分表现了雷诺阿的人道主义精神和博大的情怀,尽管他的理想是空洞的、不现实的,但却是纯粹的。影片吸收了欧洲传统戏剧的结构方式,多条线索细而不乱,前后半部各有侧重;越狱过程屡经曲折,矛盾冲突此起彼伏;节奏上张弛有序,情节上疏密有致。因此从故事上说,是一个结构相当完整的具有传统意味的故事。

  2、论述巴赞的影像本体论;(10分)

  2、答:巴赞所谓摄影摄像的本体论的核心是真实论,即再现事物原貌。表现在几个方面:一是电影的心理学依据:“木乃伊情结”,巴赞认为一切艺术背后都是以宗教冲动为出发点的,人类“用逼真的摹拟物替代外部世界的心理愿望”,是“人类保存生命的本能”。电影的突出特点就是通过活动影像来捕捉和保存生命运动;二是再现世界的完整性,他认为真实性是一种审美现象,而真实蕴藏在世界的完整性中。“电影这个概念与完整无缺的再现现实是等同的。” 他竭力推崇景深镜头和长镜头,并将他们的审美价值与蒙太奇理论相对立,蒙太奇破坏了画面的完整性;三是影像与客观现实中的被摄物的同一性,以摈弃“人的介入”。从完整世界的观念出发,“电影的特性在于从摄影上严守空间的统一。电影里最真实的东西是时间与空间的真实。巴赞所说的”显示“不是作为哲学概念上的,而是指:第一,表达层面上的实在性,即视象上的真实性;第二,社会性的现实,即表现内容、主题的现实性。如对意大利新现实主义的态度。

  3、如何理解电影的诗性特征?(10分)

  3对“诗”的理解一种是指艺术本质,另一种是将诗与散文联系起来,讨论其体裁特性。爱森斯坦发现了画面内部也存在蒙太奇结构的时候也就证明了电影具有诗性特征的内在潜力。海德格尔从现象学角度阐释了“诗性本质”的问题,他认为“诗意”是一种源于元语言的现实的自由的再现。意大利导演、符号学家帕索里尼1965年的《诗的电影》一文,进一步论证了这个问题。文章从符号学的角度分析了电影与文学的不同特性,指出“在人的内心有一个通过具体形象来表现的完整世界:回忆和梦的世界。”这个世界是电影中进行交流的工具性基础,它是先于电影而存在的。当电影以自由的无理据的非理性的创造性状态展示生活时,电影便获得了“诗性”本质。

  4、文革时期的八大样板戏是哪八个?应如何看待样板戏电影?(10分)

  4、答:京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《海港》,芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》和交响乐《沙家浜》八个剧目为无产阶级文艺的样板戏。一方面,样板戏电影运用中国特有的京剧传统艺术形式表现现代生活,塑造英雄人物,其中不少唱、念、做、打都很有工夫,演员是一流的,演出水平很高,今天看来仍十分精彩。这也是为什么样板戏电影至今仍有众多观众的一个重要原因。而且,当年拍摄样板戏电影的创作人员,都是一些有着丰富创作经验的电影艺术家,他们虽然受到许多条条框框的约束,但毕竟还是做出了在那个时代他们能做的努力。但是,另一方面,样板戏电影也是在“三突出”创作原则指导下、在所谓的“经验”模式束缚下、在江青的独断专横控制下拍摄的,带有那个时代浓厚的印记。

  5、论述新好莱坞电影运动(10分)

  5、答:在法国“新浪潮”电影运动的冲击下,世界各国电影形态都在产生着新的变化。最引人注目的是出现于六、七十年代的新好莱坞电影与新德国电影的变化。虽然,这一变化在今天已经在某种程度上由他们自己所颠覆,或以新的科技手段所取代,但它仍旧是世界电影发展中一个极为重要的时期和一个极为重要的现象。

  新好莱坞发展过程可以分成三个阶段:

  尝试阶段(1960年—1967年)代表人物:阿瑟?佩恩、山姆?派金帕、卡萨?维斯特等

  1960年,导演卡萨?维斯特的第一部剧情长片《影子》标志着新好莱坞电影正式亮相。这部电影粗糙的影像质感和不拘一格的叙事内容,意味着旧好莱坞的电影神话的终结。

  另一部重要的影片就是山姆?派金帕在1962年拍摄的《午后的枪声》,这是一部反西部的类型片,标志着新好莱坞类型改造运动正式开始。

  这一阶段最著名的电影代表人物为阿瑟?佩恩,他被誉为“美国的特吕佛”,他的最重要的作品是《邦妮与克莱德》,同时也是新好莱坞电影的杰出代表作品之一。

  新好莱坞的黄金阶段(1969年—1971年)

  1969年,新好莱坞运动迎来了一部极其重要的影片《逍遥骑士》,这部由丹尼斯?霍佩尔自编自导的电影,大明星尼克尔森也参与主演。它讲述了“垮掉的一代”的真实生活。自由、无目的的流浪,直到最后悲惨死亡。

  这一时期的重要导演也包括罗伯特?阿尔德曼,其代表作品《陆军野战医院》以“性闹剧”的形式。嘲讽了美军贪婪、好色而又懦弱的本质,也是对保守的美国政治文化体制一记响亮的耳光。

  被主流收编阶段(1971年—1979年)

  这一阶段的代表人物是科波拉、卢卡斯、斯可西斯和斯皮尔伯格

  新好莱坞的类型论及其后发展

  超类型:经典类型规则内的超越,代表作品《邦妮与克莱德》

  反类型:用经典类型元素来讽刺类型惯例,代表作品《午后的枪声》

  混合类型:不同类型之间的“混搭”,代表作品《异形》系列。

  6、“新好莱坞”有什么突出特点?(10分)

  6.答:答:一般来说,“新好莱坞”不是对“旧好莱坞”的一场革命的结果,因为二者之间并没有一条不可逾越的鸿沟,可以说,新好莱坞是对旧好莱坞的改革、重组、融化、发展和延续的结果。1、从生产模式上来看,新好莱坞仍然延续了传统的制片方式。从制片人到编、导、演、摄、录、美等各个环节仍然是按传统的分工模式在进行。2、作者论的影响,使新好莱坞的导演们更关注其他国家在电影创作中的经验和成果,并借鉴到自己的创作中去。3、当然它在叙事观念上带来了许多深刻的变化:1、美国式的“作者论”思想,强调突出个人风格;2、对传统不再采取经典的态度,即在叙事上突破了以线性的因果关系为基础的结构方式,在人物处理上的非英雄化;3、出现多种类型片相融合的倾向。更注重对人物心理反映的刻画,以更开放的态度来对待对影片的多义性的读解。

  7、80年代初中国电影都有哪些类型?类型片为什么会走向衰落?(10分)

  7.、农村片、喜剧片、反特片、功夫片、儿童片、戏曲片、军事历史片、名著改编片、生活片。

  80年代初类型电影的兴起首先和当时的计划经济体制有关,在计划经济体制下,电影厂的生产任务也是由国家下达的,在划分的时候还特别考虑到每年题材的丰、平、欠问题,这样就可以保证影片题材、样式的多样性,以及各种题材、样式的大体平衡。而许多类型片在内容上贴近群众生活、贴近观众心理,加之这时电视等对电影的冲击还不大,所以,类型电影吸引了一批又一批的观众。而到了80年代中期以后,计划经济体制被打破,电影生产开始了市场化的进程,电视、录像等又分流了大批电影观众。对类型电影构成最大威胁的是第五代电影人的崛起。有的学者指出的,第五代一出来就是反类型的。他们关注自我意识,是 “影像本体论”、“作者电影论” ,而不是 “观众本体论” 了,总的迹象就是电影与观众的脱节,电影走到前面去。第五代在终结了80年代初的类型电影的同时,也使电影远离观众。第五代电影吸引的更多是电影人,它们造就了电影美学的高峰,却逐渐远离了观众和市场。以至于出现了越来越多探索性质的“零拷贝”影片,观众无缘相见却在国内外频繁获奖。这和“十七年”以及80年代初的获奖影片有着太大的反差。

  8、举例论述意大利新现实主义的创作特色以及对后来的电影创作的影响。(10分)

  8答:创作特色:1、真实原则。如〈偷自行车的人〉;2、整体审美原则。事物的整体性是巴赞的真实论的核心。如罗西里尼的场面调度和雷诺阿所创建的长镜头方法。3、在对白中使用方言。如〈罗马,不设防的城市〉。影响:新现实主义决定了战后电影的新方向,直接影响了法国新浪潮运动的创作方法,特别是对世界各地的独立制片和私人创作起了很大的启示和榜样作用;为电影理论和美学思想的研究提供了丰富的实践材料,特别是对巴赞的电影理论的丰富和发展起了非常积极的作用。

  9、新好莱坞是对旧好莱坞的一场革命的结果吗?请说说你的理由。(10分)

  9、答:巴赞完整的总结了新现实主义的创作成果,为新浪潮奠定了基础;他创办的《电影手册》影响了一代人的电影研究,他奠定了战后电影理论的基础,指出了战后电影发展的方向。他认为电影应该是一种真正的通俗艺术,应该用优秀的影片创造观众。他的美学思想和基础有两个方面自称:一是电影本体论体系;核心是真实论,即再现事物的原貌,包括“木乃伊情结”、再现世界的完整性、在电影中摈弃人的介入。二是电影语言史的进化。

  答:一般来说,“新好莱坞”不是对“旧好莱坞”的一场革命的结果,因为二者之间并没有一条不可逾越的鸿沟,可以说,新好莱坞是对旧好莱坞的改革、重组、融化、发展和延续的结果。

  从生产模式上来看,新好莱坞仍然延续了传统的制片方式。从制片人到编、导、演、摄、录、美等各个环节仍然是按传统的分工模式在进行。2、作者论的影响,使新好莱坞的导演们更关注其他国家在电影创作中的经验和成果,并借鉴到自己的创作中去。3、当然它在叙事观念上带来了许多深刻的变化:突出个人风格、对传统不再采取经典的态度、出现多种类型片相融合的倾向。

  10. 大卫?里恩是英国电影史上最重要的人物之一,举例谈谈他的电影创作体现的个人风格。

  10. 答:他的影片是真正被称为“雅俗共赏”的代表,大众化的也是经典的,具有极高的观赏性、丰富的内涵和长远的历史价值。1、在题材的选择上,他总是从重大历史事件中选取对人性具有强大冲击的那一点入手,来展示他的人道主义精神和人性关怀。如《桂河大桥》是在二战的背景下展开的,其主题是多层次的。《日瓦戈医生》更是从一个医生的医生艰难遭遇,抨击了专制体制对人性的摧残。2、完整、严谨的叙事结构和具有独特个性的人物。他的影片在情节结构的设计上承续了经典电影的严谨细腻的戏剧性叙事传统。他是那种特别强调表现力度的导演。如《日瓦戈医生》中日瓦戈医生对爱情的至死不渝等。3、这种力度感还体现在对具有强烈画面感的自然风物特别是异域风情的描绘。他热衷于表现宏大壮观的自然场面,同时她们又表现出与影片情节密不可分的内在联系。如《桂河大桥》中东南亚热带雨林的危险与艰难,《印度之行》中神秘的古庙、波光闪烁的恒河等等,所有这些都与影片所要表现的主题和塑造的人物相得益彰。

  简答

  1.超现实主义电影的特点:1.暴力与死亡2.性与色情3.迷乱的心绪4.对局部细节的精准分析。

  2.简述让·雷诺阿是如何运用景深镜头的:雷诺阿的影片中画面尽量采用景深结构,等于是部分取消了蒙太奇,而用频繁的摇拍和演员的进入场景取代。这种拍法师以尊重戏剧空间的连续性。自然还有时间的延续的性为前提。例如《游戏规则》中得片段。

  3.“新德国电影”运动的四大导演是?:他们各自代表作品是

  新德国电影四大主将:

  赫尔措格:《人人为自己、上帝反大家》(1974)《阿吉尔,上帝的愤怒》(1973)

  施隆多夫:《锡鼓》(1979)《丧失了名誉的布鲁姆》(1975)

  法斯宾德:《爱比死更冷酷》(1969)《恐惧吞灭心灵》(1973)《莉莉玛莲》(1980)《玛莉亚布劳恩的婚礼》(1978)《水手奎莱尔》(1982)

  文德斯:《爱丽丝漫游城市》(1974)《德克萨斯的巴黎》(1984)

  4.简述巴赞的主要理论思想:他的美学思想和基础有两个方面组成:一是电影本体论系,核心是真实论。即再现事物的原貌。包括“木乃伊情节”再现世界的完整性,在电影中摒弃的人的介入。二是电影语言史的进化。

  5.卢米埃尔兄弟研制的“活动电影机”:

  1.放映问题。卢米埃尔机器播放出来每秒16格,爱迪生不播放每秒40格,现代每秒24格,卢米埃尔的更接近现代电影。

  2.成本。卢米埃尔成本低

  4.间歇问题

  6.简述英国记录片学派的大量作品中表现出的创作倾向:格里尔逊《漂网渔船》

  7.安东尼奥尼的电影创作主要经历了哪三个阶段?各有那些代表作?

  1.风格形成期,提出了“疏离感”问题《爱情故事》《女友门》等

  2.《蚀》“三部曲”时期,进入“经验主义的实践”阶段:《奇遇》、《夜》、《蚀》《红色沙漠》

  3.《放大》时期,转向对人的“当下”境遇的探索《放大》等。

  8.第二次现代主义电影的表征是什么?

  1.在主题内容上,主要表现得现代社会中人对自身的存在,与他人关系中所产生的困惑、无助、迷失等得探索。

  2.人物缺乏鲜明的个性特症和明确的行为目的

  3.事件发展没有确定因果关系,偶然性成为决定因素

  4.叙事过程中常常叙事元素省略,造成叙事省略,并形成事件或人物的歧义或多义,这就是通常所说的含混合性特征。

  9.电影美学的研究对象是什么?

  电影美学是电影中研究电影艺术基本规律和特征性问题的分科。它所研究的主要问题是人与电影的审美关系。或者说电影中得审美的东西与人的现实生活的关系问题。

  10请简述先锋派电影的概念

  先锋派电影有狭义和广义之分。广义的先锋派电影的含义是指对已成为传统的电影模式提出挑战,引发一场范围较广泛的电影运动。狭义的先锋派电影的含义是指对电影表现形式和手法的革新。通过画面影像的变形和独特的处理。寻求和发现新的表现形式和电影语言。

  11.简述卢米埃尔和梅里爱电影的不同点,以及这种不同点对电影发展的影像。

  卢米埃兄弟的电影观:一种能够记录客观世界的连续运动现象的机器,作品内容也是更为努力的去表现和复制现实生活中实际存在的事情,而不是专门去为摄影机安排和搬演的事情。开创了现实主义的先河。记录片的先驱者。

  梅里爱的电影观:在现人类和思维的光影魔术。世界上第一位电影特技摄影家,停机再拍“叠印”以及融入、融出、淡入、淡出的组接方法,他拘泥乐队的指挥视点,让摄影机的取景框就是舞台的画框。将戏剧引入电影、剧情片的先驱者。

  12.简述一下法国诗意现实主义电影运动

  20世纪30年代的法国诗意现实主义电影,指的是以诗意的对话,引人入胜的视觉影像透明的社会分析。丰富多彩的哲理暗示,促进了法国电影在思想上成熟的电影流派和作品,诗意现实主义电影建立了电影与观众互相审视的关系。流露出对社会的散点式映像感悟。

  13.后现代的基本精神是什么?

  后现代精神是指后现代思想在艺术创作中得体现,即是一种当代的精神,也是一种古老的精神。无中心、无深度、无原则,消解电影它的基本精神。

  14.中国第一部电影是什么?它是在哪一年拍摄的?

  在中国电影史上,中国人自己摄制影片最早在1905年,秋天拍摄的《定军山》是由北京丰泰照相馆的老板任庆泰拍摄的,内容取自“三国”故事,讲的是智勇双全的勇将黄忠老当益壮,屡建战功的动人故事。影片遴选了其中“请缨”“舞刀”“交锋|等几个以动作见长的片段,主演谭鑫培。

  15.在《党同伐异》中格里菲斯创造和革新了那些叙事方式?

  他解决了电影的分段技术,他运用的“最后一分钟营救“成为好莱坞叙事影片最为经典实用的叙事模式。确立了”二元对立的结构方式“第一次活动在影片中表现了对人性和人类命运的一般问题的关注。

  16.简述印象主义电影的特点

  1.印象主义电影注重画面的视觉效果。

  2.对蒙太奇形式的创造性使用

  3.对画面表现形式的多方面探索。

  17. 伯格曼的影片在国外,尤其是美国获得了令人瞩目的市场效益,其社会原因是什么?

  原因在于,他的影片中有许多大胆的关于性的画面和镜头,对于还在审查制度严格把关的情况下的美国市场,伯格曼的电影对美国观众来说倒成了一个稀有的现象1960年代后他的影片就开始在美国等地滞淌。他们的观众群逐步局限于知识分子群中,其原因是因为美国的审查制度松弛,以至取消了。

  18.简要列举中国的五代导演

  陈凯歌、张艺谋、田壮壮、黄建新、吴子牛、张军钊

  19.简述新德国电影在电影史上的意义。

  新德国电影的意义主要不是体现在叙事能力的挖掘上,它的现代意义是在对现代化进程中得人的心理发展的开拓上的,传统的德国先锋精神,比如表现主义对它的影响不大。他们在电影美学上更倾向于传统,比如影片的结构偏向希腊式的戏剧性,在这方面同好莱坞的风格更接近。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved