首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 即兴评述> 播音与主持专业考生如何准备新闻评述

播音与主持专业考生如何准备新闻评述

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2015-07-27 16:47:52

  1.关注新闻和时事

  考生在考前要及时了解当前的热点新闻,不仅有利于了解目前的宣传舆论导向,而且也能多角度地考虑问题,更重要的是能够站在一个高起点上去看待、分析事情,对问题的认识比较客观和全面。高中生由于年龄和阅历的限制,对问题的认识往往从自身出发,容易偏激和肤浅,所以多看一些新闻评论类的节目和内容可以开阔思路,加深对问题的思考和认识。

  2.认真审题立论

  考生抽到一个题目,要认真审题,知道题目要你议论的是什么,这是第一步。准备时,大脑首先要有一个明确而正确的观点,这是“立论”。观点既要明确还要正确,只明确不正确也不行。只有充分理解弄清了题目的含义,才可能形成自己正确的观点和看法。

  3.确立提纲结构

  确立了观点,就要迅速围绕观点思考一个提纲,理清议论的思路。因为准备的时间很短,又不能写提纲,所以,提纲也只能是在脑中形成一个大致的提纲,而不是详细的提纲,关键是把议论的结构“搭”起来。这时思维要积极活跃,思路要尽量开阔。说话结构可以分为三个部分。

  第一部分,主要是简述新闻的内容,时间不能太长,尽量控制在30秒之内。要求语言简洁,概括性强,紧紧围绕中心进行概述,尽力突出主题,为下面啪具体分析打好基础。

  第二部分,是话题主体部分,无论是新闻事件还是社会现象,这一部分最好首先去分析产生的原因。一般情况下,事情发生的原因不可能是一个,可能很多,但我们最好只找三个原因,从三个角度来说。太多了容易混乱,听的人也容易糊涂,太少了又显得思路不够开阔,对问题的认识不够全面。这三个原因表达时还要注意它的逻辑顺序,如从大往小说或从小往大说,从远往近说或从近往远说,也可以从外往里说或从里往外说。

  说完原因后,下一一步就要说产生的后果了。任何一件事情都有利有弊,有时可能是好的后果多,也有时可能是坏的后果多。如果这件事情的影响是利大于弊,那就需要多说利的方面,弊一语带过;如果这个现象是弊大于利,那就需要多说弊的方面,利的方面提一句即可,这样既保证了考生态度的鲜明,又显示了说话人看问题的客观全面。

  第三部分,也就是结尾的部分,要对整个的话题的幸题进行升华,最好用一句画龙点睛的、有深意的、精练的语言结束全篇,给人以思考和回味。

  4.强行记忆

  新闻评述对考生强行记忆能力也是一个检验。快速想好了提纲,要反复加强记忆,首先是把大的分论点和大的结构记住,然后再强行记忆分论点的小观点和论据。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved