首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 即兴评述> 即兴评述训练指南和方法技巧

即兴评述训练指南和方法技巧

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2015-07-27 16:49:01

  锻炼方法:

  一是要从小故事的复述练习开始锻炼口语能力,这可以借鉴英语学习的方法。我们在学习英语的时候,老师经常说语言环境是学习英语的很重要的因素,同学们要善于给自己创造这个环境,比如每天早晨起床开始就自己对自己用英语进行对话,将心中所想全部变成英语,这样能够对英语口语的学习和练习有很大帮助。即兴评述也需要类似的练习方法。有很多简单的童话故事或报纸上的小消息非常简短,我们在看了之后尝试着将它们复述出来,而且在复述的时候力争做到语言优美,思路清楚。在对简单的故事和短消息的复述做得很好了之后再用复杂一些的事件进行同样的练习,坚持下来就可以使自己的语言组织能力得到提高。

  二是在平时多关注身边的生活小事。每天我们的身边就有很多事情在发生,这些事情的发生都各有原因,而事情最终的结果又和在事情发展过程中的各种因素的变化密切相关。所以在练习的时候要尽量地将事情的发生、发展、结果和起决定作用的各方面原因都表达明确。但是记住不要事先将稿子写好再进行练习,因为有很多学生都是事先在报纸杂志上将相关事件进行摘抄归纳,然后再死记硬背地把内容背诵出来,这样是达不到练习目的的。最好的方法是将报刊杂志上的分析评论先读懂弄清,然后尝试着用自己的语言内容表达出来,在表达的过程中尽量地注意自己语言的组织。在这种练习刚开始的时候有很大的难度,但是长期坚持下来你的思维能力和口语表达能力都会得到极大都提高。

  下面以“对高中生‘早恋’现象谈谈你的看法”为例,分析如何进行即兴评述。

  1.审题立论

  抽到一个题目,要认真审题,知道题目要你议论的是什么,这是第一步。主考一般在考生抽取题目后,都让考生把题目出声朗读一遍,目的就是让考生明确并且记住、记准题目。下去准备时首先要有一个明确而正确的观点,这是“立论”的含义。观点既要明确还要正确,只明确不正确也不行。比如说“对高中生‘早恋’现象谈谈你的看法”一题,如果你说“高中生‘早恋’也没什么,处理好了还可以促进学习,事业爱情两不误”这个观点虽然很明确,但不能说是正确的。有了明确而又正确的观点,才有话可说,有话好说。

  2.确立提纲结构

  确立了观点,就要迅速围绕观点思考一个提纲,理清议论的思路。因为准备的时间很短,又不能写提纲,所以,提纲也只能是一个大致的提纲,而不是详细的提纲,关键是把议论的结构“搭”起来,这时思维要积极活跃,思路要尽量开阔些,如“对高中生‘早恋’现象谈谈你的看法”这一题,提纲和结构可以这样设计:

  观点:高中生谈恋爱是不对的。

  其一,危害性:影响学习;有碍身心健康;影响风气;辜负父母老师的期望等等。

  其二,如何解决这一问题:中学生自身;家庭;学校;社会。

  其三,结论:树立远大人生理想和目标;发奋学习,立志成才。

  准备完提纲如果还有时间,可以再把开头的话和结尾收场的话想一想,争取设计得精彩一些。诗人杜甫说得好:“语不惊人死不休”,所以要重视开好头,收好口。

  3.强行记忆,边想边说

  即兴评述对考生强行记忆能力也是一种检验。快速想好了提纲,要反复加强记忆,首先是把大的分观点和大的结构记住,然后再强行记忆分观点的小观点和小结构。说的时候,一边想一边说,不要试图去背准备时的原话,而要去说准备时观点的意思。另外,也不要用一种流利和生动的“演讲调”,这样容易给主考一种事先压中了题临场背诵的感觉。不用担心说得不精彩和不流畅,精彩和流畅都是相对而言的。偶有哆嗦、重复、不顺畅,包括词语的不太准确,在即兴口语表达中都是正常现象,关键是要言之有物、言之有序,像说话就可以了。

  4.联系实际,巧用例证

  即兴评述是要应考者谈谈对某一问题的看法,而不是让应考者作一篇理论文章或学术演讲,因此,不必把问题想得太复杂、太抽象、太“理论化”。有的考生不明此道一开始就拉一个很大的架势,一上来就说了一堆堂皇又空洞的话,反而显得华而不实。无论什么目的,评述就是谈谈自己的看法,你事怎么认为的就怎么谈,而不是去揣摩主考的的心思,投其所好。联系实际,是最好的方法,是联系自己的实际,联系自己身边人的实际,联系自己所熟悉的社会环境的实际,谈自己最为熟悉的、最有感受的人和事,容易有感而发,入情入理。可以多准备一些生动的例子,正面的、反面的、古今中外的、名家名人的、自己的和自己熟悉的实例。特别市当思维和语言不太顺畅时,或一时想不起准备的提纲时,都可以信手拈来一个例子,一方面可增加论证的力度,一方面可边说边理清思路。当然,也不可把评述搞成例子的堆砌,关键是要用得好,用的不留痕迹。

  5.自信连贯,一气呵成

  即兴评述的成功与否,与应考者的自信心强弱有直接关系。准备得再好,上场不自信也难以出色发挥。加上即兴评述的考试一般都是在电视演播室的环境下进行,有的考生第一次进入这样的环境,在聚光灯下,面对摄像机镜头,的确容易紧张。因此,自信心就显得更为重要。可以用“把收听对象设想成不同意你的观点的人”的方法来调动自己的评述欲望,“我有理”、“我一定要说服你”,可以增强评述的主动性、说服性。另外,尽量使评述连贯、流利,即使一时“无话可说”,也要“硬着头皮往下说”,尽量不要让语流出现“断线”、“卡壳”,坚定信念,就一定能度过暂时的难关,完成评述。

  6.自拟题目早练习

  即兴评述这种短时间内口脑并用口头作文的能力对人的综合素质要求较高,没有平时的实践积累,难以一跳而就。因此,有志于播音与艺术专业的青年朋友,可以通过平时自选题目,自我评述的方式,加以联系,积累经验。临考前一两个月,课余或学习之余,拿出一点时间,自拟一个题目,先准备几分钟,再评述几分钟。多加练习,提高即兴评述的能力。

  注意:

  即兴评述准备时切不可试图把要说的每一句话都想好,因为无论是主观上和客观上都做不到这一点。有些考生在评述时往往说了一半,甚至几句话就说不下去了,其中有的就是因为他没有把提纲和结构准备好,话说一半就不知道往下再说什么了,这是广大考生要吸取的教训。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved