首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 电视节目分析> 电视节目分析应注意的问题

电视节目分析应注意的问题

编辑:门徒来源:本站整理时间:2015-07-28 16:57:28

  由于编导专业中考试时电视节目只放映一次,所以,考生要集中精力。观摩的过程中可根据题目要求做一些笔记。分析写作要有材料,而材料只能是当时看片获得的。应该在看完节目之后立即拟定一个写作提纲。如果等到看完之后再靠回忆写作,许多有价值的东西可能就会丢掉。所以,考生在看电视节目时要把笔记做的尽量详细些。

  当所考电视节目片播放结束时,已经有了写作的材料。可以根据记录的材料进行分析提炼,确立写作的主旨和文章的标题。然后对记录的材料进行筛选,选择最有说服力、最能靠拢主题的材料进行写作。考生在观看电视节目的时候,一边看一边围绕提纲找材料,这样写起来不会跑题,而且方便快捷。

  要快速、准确地判断自己将要动笔写的是“问答式”的分析还是“文章式”的分析。对片子进行全面分析时,最好写成文章形式,具体层面分析情况下,最好写成问答形式。

  对于“文章式”分析类型,大致要把握以下几个方面:

  (1)作品主要表现了什么?主题是什么?主题的现实意义是什么?给我们的启示有哪些?

  (2)电视节目是如何表现主题的?

  电视节目表现主题的方法主要包括叙述方式、结构、表现手法、声画语言的特性等,这是电视作品分析不同于其他类型文艺作品分析的主要区别之处。

  对于电视这种综合性艺术语言而言,它表现主题的方式往往是通过艺术与技术的结合,在这样的结合处寻找亮点才是阅卷老师希望看到的精彩答案。当然,并非要你对所有方面都一一作答。你可以挑出其中一两个有特点的方面来进行分析。

  (3)在你准备结束之前,如果你忘记在整个篇幅中提到这部片子最富特色的成功之处和不足之处,那么,在你的文章结尾还有一个机会。其实,专门开辟一个角落给予这个内容,反而能引起阅卷老师的足够注意。

  在对作品进行分析时,一定要到位。如果考生对电视节目制作方面的知识尚未理解和把握,最好在分析时少用一些专业术语,以免闹出笑话。鉴于这种情况,考生除了在平时多学习、多践行之外,还要在实际应试分析时集中到节目创作的某一个侧面,或镜头,或音响,或主持人等,选择自己比较熟悉的元素来加以分析。分析时要集中力量,不要面面俱到。

  电视节目分析的好坏、全面与否主要取决于考生的逻辑思维程度。明了、简单的层次,清晰、完美的逻辑,是阅卷老师最喜欢看到的。

  分析电视节目时要注意一般的见解和自己独特的见解相结合。在对电视节目进行分析时往往会有一些特定的程式化描述,对于这些见解的阐述有时可以增强你的文字专业性,所以不要排斥这些内容,它至少可以在你的篇幅中形成一定的气势。写文章贵在创新,阅卷老师往往更注重你的独到见解和奇思妙想。在准确把握题意的前提下,不妨尽量发挥你的奇思妙想,只要不给阅卷老师一种过于偏激的印象,任何类型的分析都是可以获得赞赏的。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved