首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 电视节目分析> 编导专业之综艺节目分析——《爸爸去哪儿》

编导专业之综艺节目分析——《爸爸去哪儿》

编辑:门徒来源:本站整理时间:2015-07-28 16:52:19

  在彻底吃腻了“好声音”的满汉全席之后,时下荧屏上亲子节目的星爸、萌娃如同精致的开胃小菜,酸酸甜甜挑起了观众的味蕾。其中,湖南卫视的《爸爸去哪儿》一播出就“爸气”外露,不但每集都收视夺冠,连首期体验地――北京郊区秀才村都一夜之间成了旅行社争先热推的“景点”。该节目更带动了青海卫视《老爸老妈看我的》,以及浙江卫视《星星知我心》的收视率,也让诸多卫视蠢蠢欲动,纷纷宣布在2014年也将推出一系列类似节目。

  《爸爸》为啥这么受观众欢迎?高收视到底有啥“秘籍”?一系列亲子节目引发收看热的背后折射出怎样的社会现象?昨日,时报记者探班湖南卫视《爸爸去哪儿》制作大本营,独家专访该栏目导演蒋良。不问不知道,原来,《爸爸》能一夜成名绝非偶然!

  素材足

  1000小时素材精剪成90分钟

  作为今秋第一档亲子节目,《爸爸》邀请到了林志颖、郭涛、王岳伦、田亮、张亮5位明星,带着他们的萌宝贝Kimi、石头、王诗龄、Cindy和天天一起,前往陌生并偏远的农村进行隔离式的体验生活。而在此过程中,不会带孩子的爸爸和不太听话的娃娃的一举一动,则牵动着荧屏外观众的心……

  有人说,相比《中国最强音》《快乐男生》引发的争议,《爸爸去哪儿》是湖南卫视今年继《我是歌手》之后唯一一档获得一边倒好评的节目。巧的是,《爸爸》和《歌手》出自同门。“这两档节目几乎是同时买的”,蒋良透露,“从年初开始筹备,真正的录制时间却并不长。目前已经录制好的三期(北京、宁夏和云南)其实是从一个多月前才开始拍的。因为是时时录制,剧情不容重拍,所以我们多个机位拍摄,每期素材都超过1000小时,最终剪成了如今的每集90分钟”。

  不狗血

  大量“有料”素材被忍痛舍弃

  1000小时的素材剪成90分钟,自然有不少“有料”的素材会被导演组忍痛割爱。据介绍,在未被曝光的素材中,田亮找不到女儿发脾气、天天和石头打架、Cindy滑沙出意外疼到大哭、王岳伦被女儿“烦”到无语……经过剪刀手,在电视播出版本上悉数不见了。

  为什么明明看点十足的部分被剪掉呢?蒋良直言,这些“冲突”部分并不是明星要求删除的,而是节目组不愿过多渲染矛盾,更不想利用孩子的真情洒狗血。“虽然买了韩国版权,但我们拍的不是韩剧呀!有趣的部分我们出个番外篇,比如周五(今晚)播出的这期,Cindy滑沙被甩出车,她的确大哭,但哭了一会儿就被王诗龄的憨相逗笑了。我们没必要为了让观众看惨状而故意放大Cindy的痛苦,应该真实呈现她的哭、笑,这才是记录孩子的纯真。”蒋良直言,5个家长当中,林志颖对Kimi最关心,而田亮最喜欢嘟囔孩子。

  定位准

  萌甜憨淘酷每个宝贝都有脚本

  5个孩子的表现力和性格是节目受欢迎的重要原因。“早前我们列了一个十多人的邀请名单,但最终不太顺利。”蒋良透露,很多演员根本不考虑让孩子出镜,包括黄磊、邓超都婉拒了。“也曾与任达华、龚琳娜聊过,但龚的孩子说德语,交流有问题。而任达华也放弃了,他还是想保护女儿。”最终确定的5个孩子中,李湘、王岳伦的女儿王诗龄是最早签合同的:“李湘自己来报名的,她觉得这个节目特别有意思,也可以锻炼小朋友。而林志颖则是最谨慎的,他和导演聊了两个多小时,还给了节目组很多建议。”林志颖对导演表示,希望节目更接地气,不用一味仿照韩国的环节。

  节目播出后,Kimi的萌、石头的酷、王诗龄的憨、Cindy的甜、天天的淘,一下子吸引了无数粉丝,不少网友甚至开帖专门讨论哪个孩子更可爱。“编剧组的同事根据5个孩子的性格写了脚本,为求真实,情节都瞒着孩子和爸妈。”蒋良反复强调节目很真实。一旁的工作人员还透露,爸爸带孩子、妈妈不放心要来探班的情况频频出现:“李湘还没来就被拒绝了,叶一茜偷偷来我们愣是没让她看孩子。一是合同签的是爸爸带孩子,另外是怕意外情况影响我们整体脚本的设计。”

  团队佳

  默契磨合了近15年

  一档好的栏目自然离不开优质的团队,《爸爸去哪儿》的主创团队,正是由湖南卫视《变形记》的谢涤葵团队打造,《我是歌手》的制作人洪涛担任监制。蒋良直言,整个团队从1999年湖南卫视《晚间新闻》开始磨合,至今已近15年。“我们永远有着‘反标准答案’的精神,比如之前我们做的《变形记》,又比如《爸爸去哪儿》。”他介绍,除了前期筹备,节目的每期素材都会经过数次剪辑,“就连这第三期节目,明天开播,上午还要最后剪一次。”

  除去谢涤葵和蒋良,团队一共有150人参与了《爸爸去哪儿》的外拍,而守在大本营的组员中不乏80后甚至90后。比如,令原本就很萌的《爸爸》更多了一丝搞笑色彩的字幕组,就是一票年轻人组成,“还有两个没毕业的大学生,他们真心喜欢这档节目、爱这5个孩子,有时看到素材里的孩子哭、他们也哭,孩子笑,他们也嘻嘻嘻地笑,所以我们这个团队的人还是真心爱着电视行业的”。

  接地气

  明星也会焦头烂额

  一档亲子节目引起全社会讨论,当然也折射出了一部分社会现象。当明星在演戏、唱歌时,离老百姓的距离自然会远,而当大明星同样会被熊孩子气得束手无策、同样因为不会给孩子冲奶粉而焦头烂额时,他们在观众心里的形象才亲近、立体起来。“与此同时,中国父亲与孩子的亲密程度从来都不如母亲,很多父亲根本没有独自与孩子相处的经验,这也是亲子节目可以引人思考的原因。”蒋良直言,十几岁的观众看到的是孩子的可爱,二十出头的观众看了会想生孩子,当了父母的会反思是否该多给孩子些时间,小朋友看的则是同龄人克服困难时的励志,“也许这就是节目能引发社会效应的原因”。

  《爸爸》一开播,由何炅主持的《老爸老妈看我的》收视立刻见涨,浙江卫视本周开播的《星星知我心》也随即上马。据了解,2014年,更大一波亲子节目正在袭来。蒋良高兴地称这是好事:“浙江、江苏的团队都非常强,他们不少编导都是做纪录片出身,这让我们有压力、也有动力,不过很棒的团队在做类似节目,我们也可以互相学习。”


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved