首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 编写故事> 编写故事范文:不敢看你的眼睛

编写故事范文:不敢看你的眼睛

编辑:门徒来源:本站整理时间:2015-07-28 17:42:59

  风冷风来自二千多年前垓下的冷风

  人离人楚汉对垒时那对即将天地相隔的离人

  的最后一次演出,毕业大戏,我知道在北影可以挑出一千个虞姬,可是只有你能演好霸王,只有你才有霸王那高挑的眉毛,那孤寒千苦的眼神,所以我一定要演虞姬。比时我身着淡紫绸衣,如云的长发用金色钗环相绕,终于可以无所顾忌的深情凝视你,你可知道,我真的愿意成为虞姬,在你身前自刎而去,只要你是爱我的霸王。

  四年前报考北京电影学院表演系,几千人里我是幸运的,你是我的主考官,也是我日后的老师。我想不通我的幸运在哪里,直到和同学去你的家里借几件道具,看到黑纱拥围的水晶相框里微笑恬静的她时才有些清醒,我和她长得很像,特别是眼睛,只是她的更弯一些。这是我在几千名报考生中幸运的理由吗,这是你在授课时从不与我对视的原因吗。从那时起,去便留意了很多你的故事,你和师母在学校时便很相爱,毕业没多久你便小有名气,师母执意让你回北影当老师,可是你想成名。她分娩的前一天,远在黑龙江的剧组通知你去抢一场戏,你对她说救场如救火,可是这一去你与她竟成了永别。消息传到剧组的时候你正在排一场戏,别人说,亲眼看到你流出的眼泪是血红的。从那以后你就沉默了,你按她的遗愿回校执教,可是,几年了,别人没看你再笑过,尽管你还那样年轻。

  我不知道何时开始爱上你,或许是看到你家里成箱的方便面与矿泉水时的那阵心疼,或许是因为你那双忧伤的深海一样的眼睛。爱上你的时候,我知道你的心就已经空了,在那个女人闭上眼睛的时候,你的生活就是为了电影、为了她的遗愿而继续着。你的双眼只有在讲解那些经典电影的表演艺术时才会焕发出神采,你总爱说人生如戏,戏如人生。可你为何走不出那段回忆,参不透那段忧伤的结局呢。

  幽幽的楚歌响起了,台上的兵将凝神细听。

  你拔剑而起:“汉营中怎么有这么多的楚人在唱歌,汉贼已尽得楚地了不成,难道汉贼已尽得楚地了。”

  “禀大王,汉贼四面楚歌,妄图乱我军心。”

  “我项羽落入这般田地,不是我不会用兵,是天要亡我。”

  你仰天长叹,似乎看穿那帐顶,看穿了那九重天,看穿了那千秋胜负之道的轮回。你的表演如此真切,尽显了霸王英雄末路的惶恐,又透出了困兽犹斗的霸气,台下一片掌声。我的眼睛却模糊了,因为在台上我要与你生死相离了,在台下,我要毕业远走了。

  四面的楚歌更响了,你拔剑长吟:

  “力拔山兮气盖世,

  时不利兮骓不逝,

  骓不逝兮无可奈,

  虞兮虞兮耐若何。”

  我听到台下室友小芹的哭声,只有她知道我这场戏是演给自己的,演给我四年的深爱,在这里,我要与他离别。

  你挑起把帮一样的高眉,深情望向我:“虞姬,看来今日是你我分离之日了。”

  四年了,我头一次看到你眼里的泪光,此时你是入戏太深与千年前的霸王灵魂相交还是你又想起了她——你今生的虞姬,逝去多年却还依然在你心里舞着,唱着。

  我泪水夺眶而出:“大王,请赐我宝剑,妾为王舞剑壮行。”

  我舞起淡紫的纱衣,舞起冰冷的长剑,在楚歌声中泪落如雨,我读出你眼中的赞许。你可知,这舞这泪是虞姬为霸王,更是我为你。

  楚歌最响处,我把宝剑往颈上一抹,你大叫一声:虞姬——。冲过来将我往下的身体抱住。台下掌声如潮,我头一次把脸贴在你的胸前,隔着那重重的甲青,我依然听得见你的心跳。

  你的泪落在我的脸上,我贴在你的耳边说:你可知道,我一直在爱着你。我感觉到你的身体猛的震了一下,我坚持着说下去,我怕一停我就会哭出声来。“我并不想让你忘了她,只是让你不要总活在回忆里。我就要毕业远走了,你记得啊,记得少抽烟,记得生病了要吃药,记得我曾在你耳边说过的这些话。下辈子我要早些遇到你,下辈子你不要再娶别的女人,下辈子我会做你最美丽的新娘。”

  掌声里,小芹的哭声里,你的惊愕里我跑回后台卸妆,回到宿舍拿行李,头也不回的走出电影学院。这里是停泊浮华梦想的码头,这里的舞台上总是上演着一幕幕的古今传奇,骑士与佳人,多少巨星从这里走出,此后的人生,我不知道我能不能成名,但我知道我的初恋停泊在这个码头。但愿来生我是你的虞姬,你是我的霸王。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved